精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

驾驶游艇前需要了解什么知识?

精艇网 2014-7-28 来源:私人游艇百科
字号:T|T

     驾驶游艇对大多数的人来说是一种享受,现代的游艇操纵系统较为先进和灵便,所以国际上对游艇的驾驶资格限制较为宽松。驾驶游艇其实非常简单,甚至比开车还要容易。

     私人游艇驾驶的知识储备

     驾驶游艇对大多数的人来说是一种享受,现代的游艇操纵系统较为先进和灵便,所以国际上对游艇的驾驶资格限制较为宽松。驾驶游艇其实非常简单,甚至比开车还要容易。不过由于驾驶游艇需要有基本的航海知识以及机电常识,需要顾及驾驶者与他人船只的安全,所以法律还是规定要取得动力小船驾驶执照后,方可驾驶游艇,法律的规定是出于保证海洋航行基本的安全防护的考虑。  

     驾驶游艇的技能不是单纯的指船只驾驶技术,而是要通晓水上的情况,具备海图读解、船舶稳性、船舶工艺和机械等基本知识,还要有天文、地理、海洋等方面的理论知识。一个合格的游艇船长,他的船艇驾驶技术只是占他驾驶能力的10%。其余90%能力是驾驶技术以外的航海综合知识与经验。  

     水上行驶不同陆地的道路驾驶。汽车行驶道路的情况比较明朗,游艇航行的水路就复杂多了。有时航道虽宽,但水下的河床、海床会有礁石、浅滩等问题,凭人们的肉眼是难以发现的。陆地道路有路牌、有标线,交叉路口还有红绿灯指引,汽车驾驶者凭肉眼就可以看清道路情况。水上交通没有路牌、没有标线,更看不到深浅、没有红绿灯,船艇驾驶者经常是不能依靠人眼来判断前路的,还得借助罗盘、探深仪、卫星定位系统、雷达以及自动驾驶系统等电子仪器来航行,往往是一个疏忽,或者是一个低级的错误就会导致发生海难事故。

     私人游艇驾驶与执照

     游艇驾驶的技术操作简单容易,但是上路能力就复杂得多了。正所谓工夫在“诗”外!  

     先讲一下驾驶与执照的问题,单纯的游艇驾驶技术非常简单,很容易学会。当然这是指中小型的游艇,大型的游艇驾驶就得费一番工夫了。游艇的驾驶,西方国家一般分两级制,即初级和高级两种。船长和轮机师都是两级制。 

  有关训练及执照取得普遍是由政府指定的民间商业机构来经营,只要满十六岁且体检合格,这些驾培机构就可以协助您取得动力小船驾驶执照。不过,除非您已有过驾船经验,不然大多数的人虽然拿到了驾照,还是无法自行出海。所以我建议准备取得游艇驾驶资格的人,在享受无拘无束的快意飞驰之前,一定要参与资深船长提供的各项实务课程,而且一般船东所选择的游艇代理机构也有义务提供此类服务。 

  我国各地部分海事局本身有船长轮机师的培训,各地海事局也均有指定委托的海事机构代理培训,要想取得游艇驾照最好是参加一些专业的海事船艇商业机构培训。 

  水域交通不同于地面交通,培训项目多而复杂,考试要求比较严格。中国大陆的海南、广州、大连、上海和浙江等省市已经出台了独立的相关游艇海事法规。这些法规已经向游艇海事迈开了第一步,以后肯定会升级到海域、海权等领域方面。 

  以上海为例,上海海事局目前已经制定颁布了《游艇驾驶员培训、考试和发证管理办法》,规定游艇驾驶证考试分为理论部分和实际操作部分(简称为笔科和术科)。私人参加海事部门的考试前,必须接受专门的培训。培训的时间至少要半个月,而真正拿到私人游艇的驾照还需要再等2个月。而且由于各地水域航道情况不同,目前颁发的游艇驾照往往仅限于本地使用,实现驾照互认,全国通用,还要等待一段时期。 

  除了驾照培训考核有待规范的问题之外,游艇的买主同样也面临着航道开通、港口码头建设、规范检验、水上救助等一系列的困难。

     私人游艇的航行区域

  私人游艇要自由航行尚需时日,这就涉及到游艇的航行区域问题了。 

  休闲游艇的活动区域只要水域够宽阔,无论是河流、湖泊、水库、沿岸、或是近海,都是适合游艇活动的区域。除了部分军事用途的海域,受保护的水库和水源、核电站以及油码头,其余水域皆可充分享受游艇活动所带来的乐趣。 

  游艇的活动区域除了受自然地理和政治地理的环境因素影响外,还受游艇本身的内在因素的影响,一般讲来游艇的尺码越长,活动范围区域越大。 

  小快艇的活动区域是离岸半径约10海里的范围; 
  豪华游艇的活动区域一般是离岸8小时以内的范围; 
  超豪华游艇的活动区域则是离岸三昼夜以内的范围; 
  帆船的活动区域则是以百海里为单位的洋际海域范围。 

  在西方海洋运动普及化的国家里,沿岸的补给站(供油、供水、供电和供食物)的网点分布合理,还有许多靠泊船艇的游艇湾和游艇港,更有完善强大的海岸舰船巡逻机构和空中服务机构。这些因素大大延长了游艇的续航能力和活动半径范围。 

  港澳地区的游艇只能“游”世界,不能“游”中国大陆沿海。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯