精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

船舶各部位火灾的扑救——干货舱篇

精艇网 2015-11-24 来源:中国海事
字号:T|T

     大家知道船舶结构各不相同,机舱、货舱、生活区结构各异,其可燃物的特点也不一样,因此,船舶不同部位发生火灾的扑救方式也都有其各自的独特性。

     今天,就带大家了解一下关于干货舱火灾的扑救小知识。

扑救火灾的措施

     货舱内的火灾其燃烧是在甲板下进行的,而消防设备和消火栓却安装在甲板上面。为了扑救货舱内的火灾,消防人员不得不进行从上向下的冲击,亦即迎着灼热燃烧产物的上升气流下舱。高温和烟不仅妨碍侦察工作的进行,而且还妨碍直接在火源处用水或泡沫组织灭火。

     为此,扑救货舱火灾。主要采取3种灭火方法,即封舱灭火、开舱灭火和灌舱灭火。封舱灭火常用于航行途中的船舶;开舱灭火常用于停泊在港口、码头装卸货物或检修的船舶;灌舱灭火既有用于停泊的船舶,也有用于航行中的船舶,但考虑到这种灭火方法的严重后果,不能轻易使用。

     要注意监视和保护与起火货舱相毗连的舱室,将未起火的舱室与起火货舱壁紧挨着的可燃货物或物质迅速疏散,并设置水枪予以保护。

一、灌舱灭火

     1、实施灌舱灭火必须事先征得该船船长、港口当局和有关上级领导的同意,消防指挥员不能擅自决定。

     2、实施全船沉没的地点应由港口水上安全监督部门指定,不能沉没在港口的航道上和主要码头边。

     3、全船沉没之前,要将船上人员、文件和贵重物品撤离。

     4、对装有具有放射性、毒害性、遇水爆炸等危害性质的货物的货舱和船舶不能采用灌舱灭火的方法,以免造成更大的损失和危害。

二、要防止缆绳绷断伤人

     在用钢丝缆绳系泊固定货船时,要防止因货舱内积水过多,使船舶下沉和倾斜,导致缆绳绷断而造成人员伤亡。

三、要防止因货舱和甲板积水过多而导致全船沉没和倾覆

     在非采取沉船灭火的情况下,也常需喷注大量的水,以致船内和甲板上积水过多,而又排放不力,引起全船沉没和倾覆,造成更大的损失。

四、要特别注意货舱内的货物性质

     正确选用灭火剂,以防止引起爆炸、扩大燃烧和毒害,造成火灾突变,加剧火灾的复杂性。

五、进舱灭火的消防人员要采取的措施

     进舱灭火的消防人员要采取必要的防护措施,并携带照明、通信工具,经常保持各灭火小组及与灭火指挥部之间的联系。

六、对易水渍损害货物的处理

     对易水渍损害货物,如粮食、纸张、一些怕水渍的杂货和贵重物品的火灾,要控制灭火的水量,除熊熊燃烧的货物外,一般不用直射的强水流冲击,并及时对已积水的舱进行排水,积极组织对未燃货物的疏散,以最大限度地减少水渍损失。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯