精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

船舶加油,如何确保加装燃油的数量

精艇网 2015-12-7 来源:信德海事
字号:T|T

船舶加油,如何确保加装燃油的数量

     加装燃油时,不少船都碰到过燃油短缺的现象,少则几吨,多则十几吨,甚至更多。如果船舶在开航后才发现加油短缺,势必给公司或租家造成经济损失,甚至可能影响船舶的航行安全。供油船的小动作、小手段越来越多,稍不留意,就会被蒙骗,造成“短油”。因此,如何确保加油数量值得我们重视。在一些国家和地区加油特别是香港、新加坡、韩国等地应格外小心,认真防范、严格把关。

     首先,燃油加装前,轮机长应与三管轮认真测取供油船上各油舱(包括机舱日用油柜)的油数,哪怕是空舱也要认真检查测量并做好记录。测量前记录油舱总深,检查油尺是否有问题,加装轻油时油尺锤子须涂上试水膏,检查量油对照是否合格,有否作假嫌疑,然后测量记录油船各油舱存油量,包括机舱日用燃油数量。装有流量表的油船,应要求将读数归零或记录加油前读数,以便加装结束后算油。另外,应要求供油船负责人到我轮测量记录各油舱的存油量,以免出现短缺现象时,双方争执不下。这种情况我轮曾在“123”航次韩国加油时碰到过,加油前我们要求供油船负责人到我轮测量核算我船各油舱存油时,他不同意,直到加油结束前,停泵、量油、算油、短缺、泵油,重复了三四次,最后还是短缺。当拒绝签单时,他却频频要求测量我轮各油舱油量,甚至还说我轮油舱有问题,要我们把所加的燃油泵回油船!经过反复测量、核算和坚持加油的实际接受数量,在确凿的数据面前油船方不得不作出让步,修正了加油的数量。

     其次,取油样,油样是海事争议的有效凭证,因此取样时应严格认真,必须在受油船上取样,分加油开始、中途和结束前三个阶段进行;或取样考克微开,从加油开始到结束一直进行!注意油样必须铅封并贴上附有签名的标签方能生效。

     再则,加装结束的量油核算,这一步至关重要,如测量计算错误就会造成短油损失。因此测量应在停泵关阀后进行,多次测量,间隔十分钟以上,再测量一次,如读数不变方能确定油位。如在测量过程中发现油尺锤子上有很多油泡,则应间隔更长时间再进行测量,以确保测量油数准确无误。

     最后,签单谈判,核算加油的实际数量和单据上的数量是否相同。签单前必须认真核对数量,确认我船的实际受油量和短缺油数,态度严正坚决,以实际受油数签单,只要我们据理力争,决不让步肯定能达到所要求的签单结果。如我轮“124”航次新加坡加油,60吨轻油加装完毕,油舱测量计算约少3吨,而油船方测量计算已供60吨。我们认真核对数量,发现实际接受57.8吨。我们坚持按57.8吨签单,坚决不同意双方各一半的折中修正。由于这次加油有公正人在场,公正人见我们态度坚决也作了退让,经协商最后还是以实际接受量57.8吨签单。在接下来的重油加装就顺利多了,泵油结束,还没等到量油核算,油船工人已经把加油管拆掉了。最后量油核算结果,接受油数和签单油数相符!

     总之,只要我们在加装燃油时,认真地落实各项防范措施,准确地核算对照,签单时“斤斤计较”并严格把关,一定能够避免短油现象的发生,为维护公司的利益尽一分力。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯