精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

如何降低船舶加油过程的法律风险,OW破产后经验之谈

精艇网 2015-12-16 来源:信德海事
字号:T|T

     距离OWBunker & Trading A/S申请破产已经一年有余。

     OW Bunker &Trading A/S的破产事件表明船东/租船人在利用中间商加油时存在巨大的风险。一方面中间商以与船舶直接签订燃油供应合同,开具发票作为燃油收款方;另一方面实际供油方在某些法律管辖区域对于未收到燃油款项具有独立的请求权。

     这样,在中间商未能成功支付实际供油商的油款的情况下,对于船东来讲最糟糕的结果就是就面临潜在的油款被重复索赔的危险。

     另外,OW Bunker的破产不但使船东面临着可能来自于与之签订合同的中间商及实际供船商的双重油款请求的危险,还有可能与租船人之间产生合同上的纠纷。瑞典保赔协会抗辩律师近期就处理过多达40几起的关于OWBunkers破产后所引起的争议案件。争议所涉及总金额超过了2000万美金。其中所涉及的法律问题也是相当的复杂。比如,虽然OW Bunkers以及其代理人开具了相应发票,但是在英国法下其却从来没有实际拥有过对所加燃油的所有权,所以OW Bunkers以及其代理人是否有燃油款项的请求权也是值得讨论的。

     而这个争议在最近英国上诉法院做出了最终判决,认为OW Bunkers以及其代理人(ING BUNK)有对加装燃油费用做出请求的权力,但是一个国家法院的最终判决不可能完全适用于另外一个国家。因此,到目前为止并没有一个解决这个两难困境的万能方案。

     OW Bunkers破产所引发的一系列索赔案件对未来将产生巨大的影响。鉴于此,为了便于船东或是租船人在给船舶加装燃油时能更好的明晰燃油供应合同中的各项主体、责任与义务,以及减少因此而可能产生的双重索赔的风险,保陪协会现给出如下建议以供参考:

     · 在租船合同中加入BIMCOs non-lien clause(参见https://www.bimco.org/~/media/Chartering/Special_Circulars/SC2014_04.ashx).

     · 另外在订购燃油之前,需向燃油供应商提供以下通知(该项依附于上述non-lien clause):

     To: Bunker Sellers(Name, address and contact details)

     Take note that we,(Charterers: Name, address and contact details) are today (date) ordering(specification of) bunkers for supply at (port or place) on or about (date) onour account and our credit to MV/MT………… on charter to us and that the bunkersto be supplied to the Vessel are solely for our account as Charterers and thatneither the Vessel, the Owners nor the Master is a party to the bunker supplycontract and no lien, encumbrance or any rights shall arise on the Vessel.

Yours faithfully

Charterers of MV/MT………

     · 船东为避免产生与实际供应商之间的直接合同关系,应避免在交付给实际燃油供应商的Bunker Delivery Receipt上涉及供应商自己的条款和条件。

     · 在BunkerDelivery Receipt 上签章时需使用以下措辞:

     Vessel…………………

     This bunker supply is for account of vessel’s time charterers, Messrs………………

I herewith declare that neither owners / bareboat charterers nor the vessel areresponsible for payment of this supply and no lien or other claim against thevessel can therefore arise.

     Date:

     ……………………………………………………………

     Master / Chief Engineer

     · 尽可能寻求保险以避免中间商或是租船人破产带来的风险。

     如上文所述,船舶使用中间商加油需要考虑到可能,面临的额外风险,条件允许的前提下,建议船东或租船人直接与实际加油商联系,如果这样,需提前在租船合同中加入该项条款。

如若使用中间商,建议采取以下风险控制措施:

     · 尽量确保该中间商一个适当的信用保障。

     · 付款方式方面,可以努力与中间商约定全额付款给直接供油商,或是将中间商利润及直接加油商燃油成本分别支付。当然了,这需要在前期谈判中讲明并记入燃油供应合同当中。

     ·务必在与中间商签订的合同中使用相应条款约定以确保合同链中的最终买家有最长的付款期限——亦即合同需约定中间商必须在最终买家付款截止日期以前先将油款支付实际供油商。

     最后,提醒一句,世上没有能完全消除加装燃油所带来的合同风险的方法,实际操作中所面临的实际情况,合同牵涉各方、签订合同的方式方法等都是千差万别的。但是,船东或租船人如若采取以上建议和措施能最大限度的降低风险。

     不得不承认,在实际操作中按照以上方式去操作还是会有一定的难度,但是,为了尽量降低风险,船东或租船人在合同上尽量争取有利自己的条款。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯