精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

不要仅是希望意外不发生,备一份游艇消防基本常识吧

精艇网 2015-12-30 来源:精艇网
字号:T|T

编译/精艇网吴春龙

不要去期待事情不会发生,备一份游艇消防基本常识吧
La Diva游艇的排气系统泄漏,导致她在位于佛罗里达州西棕榈滩的码头上燃烧了12小时

    如果你跟一群经验丰富的游艇船长出去玩,你若问他们,出海时最害怕发生什么事情?在回答列出的清单中,天气状况可能会是一个,电子或机械设备出现故障也是一个让人担忧的问题,碰到海盗也可以算一个。然而,绝大多数情况下,船长们最担心的问题仍是船上失火

    游艇若是发生重大火灾,很少案例显示其结局还行,即使发生火灾的场所是在港口码头里面或附近,解救的方式依然效果不好。由于游艇上不确定因素太多,比如数千加仑的燃料、塑料零部件着火时很容易变成毒气、内部构造复杂、存在多个封闭式空间等等,一旦失火,在船舱内的人员逃生希望变得渺茫,外部救援也存在极大困难,游艇上失火被归类为最危险的火灾类型。

    鉴于以上原因,许多消防部门都不会登上船去灭火,除非是迫不得已要登船去解救困在船上的人员。甚至美国海岸警卫队(USCG)有一条严格的救援条例:如果船上火灾没有危及生命,反对船员登上另一条着火船只

    游艇上失火后,在灭火行动中,救援人员将先极力解决涉及危及船上人员生命安全的险情,然后再是试图将火灾范围控制在已起火游艇范围内,并采取措施隔离保护周围环境,避免污染。保护游艇上的财产的英勇(或愚蠢)行为并不常见,也并不明智。

    下面一些建议也许对于防止游艇失火有良好的效果,每执行一步就为自己安全出行增添一份保障:

正确的预防工作

    尽量减轻损失意味着你的船员必须对火灾做出快速、准确的反应,防止火势蔓延开来并威胁到船上人员的安全。

    虽然大多数船员会完成船员培训、发证和值班标准公约(STCW公约),包括一整天的消防培训。不过这会给你一个误解,使得你相信这些就是你的船员需要训练解除危险的全部内容。

    Todd Kollar是美国阿拉斯加州的STCW消防培训专家,他说道,“为了满足STCW公约的要求,有可能要求你在一天之内完成消防训练。在到处都是‘远程’的阿拉斯加州,为了基本的安全培训,我耗费了三天时间在消防培训上,整整一天只是在灭火器的使用上,然而我们高强度的培训计划依然无法覆盖全部的安全准备要素。”

   “一个STCW公约并非囊括安全训练的全部内容,它仅仅只是安全训练的入门资料。这就意味着需要给船员更多的基础性消防学习资料并且鼓励他们学习更多。船东和船长想要的是一份专属于该游艇的安全维护计划、定期的消防演练和发生险情时的补救措施,证书并不能替代以上所有的要求。”

   “我们给很多接受STCW公约训练的船员发放证书,但并没有很多游艇船员会回来参加额外的消防训练,”Clifford Charlock解释道,他是佛罗里达州劳德代尔堡海事学院消防培训学校管理者。

    在过去的四年中,51米Lazy Z游艇的船长Brad Kitcher和全部的船员每一年都要重新参加一次消防培训。


51米Lazy Z

   “当Resolve告诉我们Lazy Z是唯一一艘每一年都参加额外消防训练的游艇时,我感到很吃惊,”Kitcher船长解释道。

    此外,除了消防安全培训,你的船还需要大量的检测性服务,并且应该做特定火灾安全性评估。

不要去期待事情不会发生,备一份游艇消防基本常识吧
如果发生火灾,船员和乘客都必须立刻意识到需要做什么

消防安全检查

   最近,记者受邀参加了消防演练培训课程,场景设在Ohana游艇上。在演练过程中,教官讲解了船舶设备的细微差别,指出常见的火灾隐患,提出了系统的训练,并且还推荐了一些处理严重着火事故的额外工具和装备。

   Ohana游艇已经完成了检查,消防设置要求符合ISM登记要求,即使如此,Jones认为,“作为一名有经验的消防队员,我想说的是我们在教室里面看到的东西,当我们身处船上时可能不会看到,同时想出解决对策。”

预防为主

    消防安全计划中最基本的部分将防止火灾作为第一要务。

    此外,要确保你的船员接受所有的培训并且游艇上配置有可以有效灭火的器材,这一点是很必要的,这可以让你的船员有充足的时间来练习,从而把防止火灾放在第一位。

   “机房、厨房、浴室区域在船上是排名前三的危险区域,”琼斯解释说。“定期保养和清洁有助于减少这些高风险区域潜在的风险。”

    一些游艇发生了让人有惨痛经历的火灾,其中一部分原因是由于游艇船东过度强调游艇的娱乐活动,导致对维护保养和安全检查有所疏忽。在游艇的整个巡航路程中为船员安排足够的时间,以便他们对突发事件和紧急情况的处理有时间模拟演练,这点也是很重要的。一位船东若是不同意船长的请求,安排时间做好游艇安全维护保养工作,那么,加入这名船东的航海旅行,对于客人来说既是极其诱人的,同时也是相当危险的。

不要去期待事情不会发生,备一份游艇消防基本常识吧

让消防演练成为出游计划的一部分

     尽管这么做不是一种最令人愉快的出行方式,但是,一名注重消防安全的船东肯定会在启动航海旅行前,要求船上的每个人参与消防演练检查工作以及碰上紧急事件时的疏散计划。

   “前三分钟是阻止火势蔓延最重要的关键点,”Kitcher船长介绍道。如果是一位客人最先发现火情,他需要立刻知道哪里可以找到灭火器并了解如何使用灭火器灭火。若是耗费数秒时间思考如何去寻求救援或者尝试去弄明白如何使用灭火器,这意味着将有两种不同的结局:一场惊吓和一场灾难。

    有时候可以尝试着问自己,如果你从睡眠中醒来,蒙住眼睛并且不能进入主楼梯,你可以找到逃离船舱的方式吗?你的孩子可以吗?如果发生火灾,你能立刻找到灭火器吗?你知道你的船员集结点吗?你知道你的船员在灭火时需要你做什么吗?

    了解基本的消防知识,不仅有助于在船员呼喊船东帮忙时知道如何做,而且也让船东和客人能够保持相对平和的心态,避免在险情不危急的情况下船上客人过度惊慌。

不要仅是希望意外不发生

   “并没有很多人会在游艇上经历火灾发生时的情况,”船长Kitcher如实说道,“然而,每个在游艇上的人对于消防安全计划的每一个步骤都需要了解清楚,一个重要原因是借助第一反应的不断演练,可以减少很多麻烦。人在面对第一次不熟悉的危险时,很容易产生恐慌,恐慌让人情绪激动或消沉,造成几分钟的思维呆滞,导致险情没有及时得到处理,这可能会带来严重的毁灭性后果。”

   做出最大的努力来训练你的船员,并且制定一份消防安全演练计划,并让这份计划成为旅行计划的一部分。在火灾没有发生的很长一段时间做了这个步骤,假设真的倒霉发生火灾事故,有没有准备好应对方法无疑将决定最终的命运。

愿每一个人都愉快出航,安全到港!

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯