精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

船舶抛绳设备的安全使用与保管

精艇网 2016-3-16 来源:中国海事
字号:T|T

     船用抛绳设备主要有枪式抛绳设备和筒式抛绳设备,用于遇难船、救生艇、筏与救助船舶或船岸之间远距离快速带缆以便开展救助。

     抛绳设备是利用火箭的发射带出抛绳至目标船或岸上,在使用设备时应注意安全,持枪者应站在抛射盒的后方,枪口瞄准目标,水平仰角一般为30°左右,手指扣动扳机,触发抛射药筒,即可引发火箭。抛绳发射完毕以后,利用抛绳在船舶之间或者船与岸之间传递和架设缆绳,运送人员或救出物资。为了得到尽可能远的抛射距离,发射船应位于上风。其他无关人员应在安全的距离外,以免因发射不准发生误伤他人。

     每艘船舶应配备至少4套抛绳设备,4盒抛绳(每盒绳长400m长)应备有使用说明书及图解。抛绳设备平时存放于驾驶室或海图室内,存放位置应有明显标志。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯