精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

为什么船舶驾驶台叫“BRIDGE

精艇网 2016-6-27 来源:三游
字号:T|T

为什么船舶驾驶台叫“BRIDGE"

说法一

      早在蒸气机明轮船时期,操纵中心设在左右舷明轮罩间的过桥上,从而出现了“船桥”、“桥楼”、“舰桥”的名称。

     桥楼(BRIDGE)是船中部的上层建筑,用以提供居住空间,保护中部机(炉)舱棚免受波浪侵袭。其顶层设有驾驶室、作为指挥、控制船舶航行的中心。

     随后虽由螺旋桨取代明轮,但船中部的“桥楼”却沿留下来并发展成现代具有多种舱室的上层建筑。“舰桥”则演变为军舰桥楼顶层的指挥操纵部位,是军舰桥楼的简称,包括指挥室、驾驶室、露天指挥所等。

     桥楼长度大于0.15倍船长,且不小于其本身高度6倍者为长桥楼,否则为短桥楼。其强度要求按长短不同而不同。长桥楼中部为强力甲板,其两舷舷侧板的强度应符合外板和舷顶列板的要求,并应注意桥楼端部处的结构过渡;短桥楼则需保证本身的强度和刚度,端部结构也应过渡。此外,桥楼的首端易受波浪的冲击,应适当加强。由于现代货船多采用尾机型或中尾机型,中部船体用于作为货舱,因此在现代货船上就一般不设桥楼。但是BRIDGE用以表示为驾驶室操纵楼,后来进一步特指驾驶台的这个说法却被一直沿用了下来。

为什么船舶驾驶台叫“BRIDGE"

说法二

     中世纪的帆船,前后各肿起一个大包就是这里说的,艏艉楼,中间是连接艏艉楼的地方,又是升起风帆的地方,所以特别重要,叫做桥楼BRIDGE。

     请注意这个词,在现代海军,中断的桥楼已不存在,反到有了新的产物,驾驶室,干过海军的人都知道,驾驶室是操船指挥的中枢,非常重要。所以无论位置还是功能都是一致的,所以驾驶室就用BRIDGE这个词。

     虽说法各不相同,但是有一个共识那就是BRIDGE来源于以前的驾驶楼都处于船上居中上层建筑这么一个原因。

为什么船舶驾驶台叫“BRIDGE"

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯