精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

台风中的船艇 你比想象中脆弱

精艇网 2016-7-26 来源:精艇网
字号:T|T
编辑/精艇网Kurt

    又是一年台风季,准备好了吗?

泊于码头的豪艇
几近倾覆




台风中的帆船
艰难靠岸



风暴肆掠海岸
船艇胆战心惊


台风是如何形成的?

台风中的船艇 你比想象中脆弱

    话说台风,也称飓风,是指形成于热带或副热带26℃以上广阔海面上的热带气旋。在每年的夏秋季节,我国毗邻的西北太平洋上会生成不少台风的猛烈风暴,有的消散于海洋,有的则登上陆地,带来狂风暴雨。

    热带海洋是台风的老家,台风形成的条件主要有两个:一是比较高的海洋温度;二是充沛的水汽。

台风中的船艇 你比想象中脆弱

船艇防御台风常识:

   1、不要在台风影响期间驾船顶风出航。

   2、台风来临前,应听从指挥,船只应立即到避风场所避风。

   3、船只若在途中遭遇台风袭击时,要尽快与所在地海事部门联系,报告所处位置,请求帮助,报警电话:12395。等待救援时,应主动采取应急措施,迅速果断地采取离开台风的措施,如停(滞航)、绕(绕航)、穿(迅速穿过)。

   4、有条件时应在船上配备信标机、无线电通讯机、卫星电话等现代设备。在没有无线电通讯设备的时候,当发现过往船只、飞机或与陆地较近时,可以利用物件及时发出易被察觉的求救信号,如堆“SOS”字样、放烟火、发出光(声)信号、摇动色彩鲜艳的物品等。

   5、港内作业船舶要充分估计船舶自身的抗台能力、港口的地理环境、台风的发展动向对本港可能的最坏影响,确保主机、付机、锚机、舵机处于正常工作状态,保证有足够的稳性,密切注意大风浪中操船、调头计划和操作得当。用车、舵配合抑制船舶的偏荡。用车时,不要贸然使用高车速,不宜令主机忽开忽停,车速忽高忽低。使船艏与风浪成30度角,减小船体的受力,让船艏和风向保持一个不大的风舷角,同时务必使风向稳定的一侧。谨防船被风浪打横。在大风浪中调头,一定要遵循 “船速慢,舵效好”的基本操作方法。

   6、锚泊的船舶要防止触碰码头或他船,造成船体、车叶及码头等的损坏;要防止断缆,码头缆桩断裂;要防止搁浅;要防止港口设备(吊机)倾倒,而伤及船舶;要知道船舶操纵困难,车、舵的作用不大;要防止断缆可能伤及船员;要防止他船走锚危及本船。要增加船舶吃水,尽量减小船体的受风面积;要准备好避碰,尽量清理本艇周围的他船,要与他船、港口的吊机或障碍物保持一定的安全距离;在台风未来之前把船移至不受影响的区域;合理使用缆桩,系缆点不要过分集中,系缆不要上下垂直受力,出缆角度要保持水平分力大于垂直分力,缆绳要受力均衡,防止断缆,各系缆与船体的摩擦部分要包扎并垫好寸垫以防摩断;要选择好锚位,锚位要能遮蔽台风的强风,了解锚地底质的情况,水深的情况,锚地是否宽敞,水流情况,周围锚泊船的情况,确保主机、付机、锚机、舵机处于正常工作状态,如果发现走锚、断缆,应立即果断起锚或调整船位,防止搁浅或碰撞他船;要加强值班,系好安全绳,与相关岗位或部门保持联系,注意保护人身安全。船长要高度重视,要使船舶有足够的稳性,舱内的物品要防止移动,要与轮机长通力协作,保证四机处于正常工作状态,要密切关注台风的发生、发展和运动方向,做好预防措施,安全工作要留有余地,做到具体问题具体分析,不失时机地抓好防抗台工作。

   7、强台风过后不久的风浪平静,可能是台风眼经过时的平静,此时泊港船主千万不能为了保护自己的财产,回去加固船只。

台风中的船艇 你比想象中脆弱

台风中的船艇 你比想象中脆弱

    台风中的船艇,比想象中脆弱,请耐住性子,乖乖等台风Say Goodbye之后,再扬帆远航,千万不要用生命开玩笑……

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯