精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 政策法规 > 正文

三亚市摩托艇登记备案管理办法(试行)

精艇网 2016-1-4 来源:中国三亚
字号:T|T
第一条 

为规范摩托艇安全管理,维护三亚市辖区水域通航安全和旅游秩序,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《三亚市水上旅游管理办法》等有关法律法规,结合三亚辖区实际,制定本办法。

第二条 

在三亚市辖区水域内航行、停泊等活动的摩托艇,应当根据本办法登记备案。

经备案后的摩托艇实施识别号牌管理,获得唯一的识别号牌。

第三条

三亚海事局具体负责摩托艇的登记备案管理工作。

第四条

摩托艇所有人应当向三亚海事局申请办理登记备案。申请办理摩托艇登记备案应提交以下材料:

(一)《登记备案申请书》一式两份;

(二)所有权取得的证明文件;

(三)所有人的身份证明文件;

(四)照片三张(正横、侧艏、正艉各1张);

(五)船舶检验机构出具的检验报告;

(六)委托书原件及受委托人身份证明原件及复印件 (受委托申请办理的)。

第五条

摩托艇所有人提交登记备案材料符合要求的,三亚海事局应自受理之日起7日内予以备案确认并出具登记备案证明。

登记备案材料不完备或不符合规定的,三亚海事局应当面一次性书面告知摩托艇所有人需要补正的全部内容。

对已登记备案的摩托艇申请变更的,经审查符合规定的予以变更备案并重新核发登记备案证明。

第六条

三亚海事局应同时对已备案的摩托艇核发登记备案识别号牌。

对已登记备案的摩托艇申请注销的,收回登记备案证明,注销识别号牌。

第七条

识别号牌由字母SY、标识字母及五位阿拉伯数字组成。

企业法人所属的摩托艇,标识字母为A;自然人所属的摩托艇,标识字母为B;其他类别标识字母为C。

第八条

任何单位和个人不得伪造、变造、转借、挪用、涂改或者使用伪造、变造的识别号牌和登记备案证明。

第九条

识别号牌、登记备案证明灭失、丢失或者损坏的,摩托艇所有人应当持身份证明文件,向三亚海事局申请补领或者换领。

第十条

已登记备案的摩托艇改变艇身外观的,摩托艇所有人应当向三亚海事局申请变更登记备案,提交下列材料:

(一)摩托艇所有人的身份证明;

(二)摩托艇的登记备案证明;

(三)照片三张(正横、侧艏、正艉各1张);

(四)委托书原件及受委托人身份证明原件及复印件 (受委托申请办理的)。

变更登记备案申请材料符合规定且经现场查验摩托艇后,办理变更登记备案并重新核发登记备案证明。

第十一条

已登记备案的摩托艇所有权发生转移的,受让人应当在摩托艇交付之后,向三亚海事局提交下列材料,申请所有权变更:

(一)原所有人和受让人的身份证明;

(二)原摩托艇的登记备案证明;

(三)摩托艇所有权转移的有关证明、凭证;

(四)委托书原件及受委托人身份证明原件及复印件 (受委托申请办理的)。

第十二条

已登记备案的摩托艇有下列情形之一的,其所有人应当向三亚海事局申请注销登记备案,并交还登记备案证明:

(一)摩托艇灭失或者由于损坏不再使用的;

(二)沉没、拆解、废弃的;

(三)其他应当注销登记备案的情形。

第十三条

申请注销登记备案应提交下列材料:

(一)《登记备案注销申请书》一式两份;

(二)所有权取得的证明文件;

(三)所有人的身份证明文件;

(四)委托书原件及受委托人身份证明原件及复印件 (受委托申请办理的)。

第十四条

识别号牌应由三亚海事局标识在摩托艇艇身的指定位置,不得遮掩。未经三亚海事局批准不得随意涂改。

第十五条

未经登记备案的摩托艇,不得在三亚市辖区水域内航行、停泊和从事其他水上交通活动。

第十六条

对违反本办法规定的单位和个人,各相关职能单位应按相关法律、法规规定给予行政处罚或采取行政强制措施。

涉嫌构成犯罪的,应依法移送司法机关处理。

第十七条

各相关职能单位应按照《三亚市水上旅游管理办法》(三府〔2014〕120号)的规定对摩托艇开展日常监督检查工作。

第十八条

三亚海事局应当建立健全摩托艇登记备案管理制度,规范摩托艇登记备案工作流程。

第十九条

本办法使用印章由三亚海事局刻制。

摩托艇登记备案证明和识别号牌由三亚海事局印制。

第二十条

本办法所称摩托艇是指艇长小于5m,采用配备水喷射泵的内燃机作为主要推进装置,被设计成驾驶员能够坐立、站立或者跪立而不必限制在艇体内来驾艇的艇筏。

第二十一条

本办法由三亚海事局负责解释。

第二十二条

本办法自发布之日起施行。


三亚市人民政府办公室
关于印发三亚市摩托艇登记备案管理办法(试行)通知
三府〔2015〕282号

各区人民政府、育才生态区管委会、市各有关单位:

《三亚市摩托艇登记备案管理办法(试行)》已经市政府常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

三亚市人民政府办公室

2015年12月31日

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯