精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 政策法规 > 正文

《海南省海上搜寻救助条例》概述

精艇网 2016-2-26 来源:中国交通报
字号:T|T

依法规范搜救工作 当好海上安全卫士——《海南省海上搜寻救助条例》概述
船机协同海上救助。

依法规范搜救工作 当好海上安全卫士——《海南省海上搜寻救助条例》概述
在2013年“9·29”西沙重大沉船事件中,
海南海事局局长阮瑞文(左一)一直密切关注搜救动态。

依法规范搜救工作 当好海上安全卫士——《海南省海上搜寻救助条例》概述
救助受伤渔民

依法规范搜救工作 当好海上安全卫士——《海南省海上搜寻救助条例》概述
搜救演习

依法规范搜救工作 当好海上安全卫士——《海南省海上搜寻救助条例》概述
救生演习

     海南,管辖海域面积200多平方公里,约占全国海域面积的三分之二;全球商船(按吨位计算)的50%、世界货运量的1/3以及我国外贸货物总量的40%和进口石油总量的80%通过该海域进行运输。

     随着“一带一路”、海洋强省和建设海南国际旅游岛升级版等重大战略的稳步实施,这里的海上运输和作业活动会更加繁忙、风险越来越大,搜救任务愈加繁重。

     实施10年的《海南省海上搜寻救助工作规定》对规范海上搜救工作和保护人民生命安全曾起到至关重要的作用。但是因为立法层级较低,海南省海上搜寻救助工作依然存在着搜寻救助机制不完善、经费没保障、奖励机制缺失和社会力量参与积极性不高等诸多问题,海南省海上搜寻救助工作的瓶颈日益凸显。

     此次海南省人大常委会通过并颁布的《海南省海上搜寻救助条例》(简称《条例》),不仅提升了搜救工作的立法层级,而且结合海南省近年的海上搜寻救助工作实践,对政府及相关单位和个人的海上搜寻救助责任、险情报告与接警、搜寻救助行动的组织实施,搜寻救助保障等方面内容进行了规范。

海上搜寻救助责任

     《条例》将海上搜寻救助对象限定为人命搜寻救助。海上人命搜寻救助是一项难度大、风险高、专业性强的工作,需要各方面通力合作。强化政府的职责,实行政府全面负责、相关部门协同作战、社会广泛参与的工作机制,是及时、有效搜寻救助海上遇险人员的重要保证。为了确保海上搜寻救助工作的顺利进行,《条例》作了三个方面的工作。

     一是明确省、沿海市、县、自治县人民政府对海上搜寻救助工作的领导责任。《条例》规定海上搜寻救助由政府统一指挥,实行属地为主、分级负责的管理原则,要求省、沿海市、县、自治县人民政府设立海上搜寻救助机构,编制海上搜寻应急预案,并按照应急预案的要求开展搜寻救助演练、培训工作,做好海上搜寻救助设备、物资储备工作,加强海上搜寻救助能力建设,提高海上遇险人员人命救助应急处置能力和水平。

     二是明确海上搜寻救助指挥机构、海事管理机构和其他有关部门在海上搜寻救助工作中的职责。根据国家搜寻救助机构设置的模式并结合海南省的实际情况,《条例》规定海南省海上搜寻救助机构作为政府设立的议事协调机构,负责组织、指挥、协调海上搜寻救助工作,包括:编制海上搜寻救助应急预案,组织、指挥、协调海上搜寻救助工作,统筹安排人员、物资、设施设备,建立海上搜寻救助应急联动机制,决定搜寻救助行动的中止、恢复或终止,组织海上搜寻救助宣传教育、演习、培训、开展海上搜寻救助行动后评估等六项具体职责。《条例》规定沿海市、县、自治县人民政府可以根据实际情况独自设立或者联合设立海上搜寻救助机构,在本级人民政府的领导和上级搜寻救助机构的指导下开展工作。此外,规定搜寻救助机构办公室设在海事管理机构,承担海上搜寻救助机构的日常工作;还规定了搜寻救助机构的成员单位,要求搜寻救助机构成员单位按照赋予的职责做好海上搜寻救助工作,其他相关部门、单位和人员支持和配合海上搜寻救助工作。

     三是明确开展海上搜寻救助工作的原则和要求。《条例》规定了海上搜寻救助工作应当遵循的原则,按照科学、就近、快速、有效的要求,通过自救和他救的方式开展海上搜寻救助的工作,合理安排专业与社会搜寻救助力量参与救助工作。规定参与搜寻救助的相关单位和人员接受搜寻救助机构的统一指挥,服从海上搜寻救助机构制定的现场指挥的指挥和协调,在不严重危及自身安全的情况下,积极救助海上遇险人员。规定参加搜寻救助行动的船舶、设施、航空器及有关单位、人员,未经搜寻救助机构同意,不得擅自退出搜寻救助行动。

险情报告与接警

     海上人员遇险后,受风、浪、水温等条件的影响较大,及时、有效是确保成功救助海上遇险人员的基本要求。调研发现,海上遇险人员及家属等不知通过何种渠道报告海上险情的情况,部分险情是通过公安、渔业等部门进行转报的,甚至存在遇险时只知道告知单位或家人的,一定程度上,不利于海上搜寻救助工作的及时开展。因此《条例》作了以下三方面规定:

     一是规定搜寻救助机构设置“12395”为海上遇险求救专用电话,并建立海上搜寻救助值班制度,保持24小时值班。

     二是对海上遇险的时间、地点、状况及原因、救助需求等基本报告内容进行规定,以便搜寻救助机构及时作出科学救助决策。

     三是规定省、沿海市、县、自治县人民政府及相关部门应当利用报纸、电视台、电台等各类媒体,宣传海上搜寻救助有关法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强公民的安全防范意识、社会责任意识和海上遇险自救、互救意识。同时,《条例》要求报纸、电视台、电台等各类媒体应当开展海上突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。

     在调研中发现,因海上船舶、设施等报警设备的自身原因,有时存在误报警的情况,此外,还存在如一些渔民等对出海未归人员情况进行遇险报警的,接警后搜救机构协调了大量人力、财力、物力进行搜寻救助,然而,被搜寻救助对象却并未实际遇险,但是,险情报告人员发现误报警后没有及时解除报警的情况;此外,船舶、设施在海上发生故障但没有造成人员遇险险情的,存在部分人员意欲通过不实报警或有意夸大险情对船舶、设施等无偿救助的情形,造成了海上搜寻救助资源的浪费。因此《条例》规定任何单位或者个人不得谎报或者故意夸大险情,发现误报后,应当立即采取措施,消除影响,并对相关违法行为设置了法律责任。

搜寻救助资源保障

     长期以来,海南省海上搜寻救助工作一直没有专门的经费保障,没有纳入政府的财政预算,各成员单位对海上搜寻救助工作的投入是在本单位办公经费中予以兼顾,难于保证有足够的力量和先进技术装备投入到海上搜救工作中。为保障海上搜寻救助工作的有效进行,《条例》结合工作需要,做了四方面的规定。

     一是明确海上搜寻救助经费保障。海上搜寻救助以救助海上遇险人员为主要目的,是政府社会管理职能的重要组成部分,是执政为民理念的根本体现,对海上搜寻救助工作予以一定经费保障,体现了政府的人本关怀和对海上人员安全的重视。此外,社会力量参与海上搜寻救助行动时,投入了大量的时间、耗费了大量的油料、甚至耽搁了船期,得不到应有的经济补偿,长此以往势必会影响到社会各界参与搜寻救助工作的积极性。因此,《条例》规定省、沿海市、县、自治县人民政府将应承担的海上搜寻救助应急保障资金纳入本级财政预算,采取多渠道筹集海上搜寻救助经费,用以满足搜救机构搜救开支,举行海上搜寻救助演习、对参加海上搜寻救助的单位和个人给予适当的奖励或补偿等的需要。

     二是加强海上搜寻救助队伍建设。海上搜寻救助是一项高风险、高难度、专业性强的工作,对搜寻救助队伍的专业素质要求很高,然而,当前海南省专业搜寻救助力量有限、海上搜寻救助队伍建设滞后、队伍搜寻救助能力不足等问题较为突出,搜寻救助队伍建设仍是一项任重道远的艰巨任务。因此,《条例》规定省和沿海市、县、自治县人民政府加强海上搜寻救助队伍建设,鼓励社会力量建立搜寻救助志愿者队伍,同时,鼓励海上搜寻救助专家、专业技术人员和其他具有搜寻救助能力的单位和个人参加搜寻救助行动,要求搜寻救助成员单位积极参加搜寻救助机构组织的海上搜寻救助培训和演习,以加强搜寻救助能力建设。此外,规定搜救机构建立专家咨询制度,为搜寻救助行动、搜寻救助后评估等提供技术咨询。

     三是强化搜寻救助设施建设。海南省海洋面积广阔,海上人员遇险频次较高,遇险海域远离陆地,开展海上搜寻救助工作的难度大,对搜寻救助设施提出了较高的要求,强化海上搜寻救助设施建设十分必要。因此《条例》规定了海洋资源开发服务保障基地和海上救援基地建设、搜寻救助指挥平台建设、技术开发与支持、物资配备与设施维护等方面的内容。此外,调研发现,海南省一些船舶特别是渔业船舶对海上救生、消防等设施设备不够重视,以致险情发生后,不能及时进行必要的自救工作,赢得等待救援时间,针对这一情况,《条例》对船舶、设施、航空器配备海上报警、救生、消防、导航等设施设备进行规定。

      四是明确参加海上搜寻救助人员的抚恤保障。海上险情往往是在气候、海况较为恶劣的情况下发生的,搜寻救助行动本身存在较高的风险,承担搜寻救助任务的船舶、设施、航空器及相关工人员时常会面临一些不确定的风险,对海上搜寻救助人员的安全造成威胁,为了加强对参加海上搜寻救助人员的抚恤保障,《条例》规定对参加搜寻救助行动的受伤、致残或者死亡人员给予抚恤优待。

海上搜寻救助行动

     海上搜寻救助是应对海上突发事件和保障海上人命安全的最后一道防线,以救助海上遇险人员为主要目的,具有紧迫性、社会性、公共性的特点,其应对工作专业性强,处置过程复杂,后果及危害程度高,必须依靠政府公权力介入,动用社会人财物资源,才能有效完成。为确保海上搜寻救助行动的有效开展,《条例》重点对以下方面做出了规定。

     一是明确搜寻救助行动的处置方式。海上险情发生时,大多数距离海岸较远,即便能够确定方位,搜救力量要赶赴险情现场往往还需要一段时间。为赢得宝贵的救援时机,《条例》规定遇险船舶、设施、航空器及其所有人、经营人应当努力自救,险情附近船舶、设施、航空器在不严重危及自身安全的情况下积极救助遇险人员。同时,为有效应对海上人命救助事件,《条例》规定海上搜寻救助行动的组织实行属地管理原则,由险情发生地所在搜寻救助机构组织实施。

     二是明确搜寻救助行动的响应与指挥。为了保证海上遇险人员得到及时有效救助,《条例》要求接到搜寻救助指令的船舶、设施、航空器及有关单位人员立即执行指令,接受搜寻救助机构的统一组织、指挥、协调,并服从搜寻救助现场指挥的指挥和协调。现场指挥在执行搜寻救助机构指令下,发挥一线领导、指挥作用。

     三是规定搜寻救助行动的中止和终止情形和程序。《条例》规定了两种中止情形和四种终止情形。如受气象、海况、技术状况等条件的限制,致使海上搜寻救助行动无法或者难以行动的,可以中止搜寻救助行动;海上搜寻救助行动已获得成功、海上险情已解除的,可以终止搜寻搜寻救助行动。同时,根据《1979年国际海上搜寻和救助公约》(1998年修正案),《条例》规定了中止和终止的程序。

海上搜寻救助违法行为的处罚

     鉴于海南省海上搜寻救助资源的有限性、搜寻救助社会影响面大,有必要对造成海上搜寻救助过程中可能出现的违法行为进行惩戒,《条例》规定对违法人员进行依法处理,明确了对搜寻救助机构等工作人员的法律责任,明确了对承担搜寻救助职责的有关单位和个人的法律责任,明确了对谎报、故意夸大险情或误报但未消除影响的法律责任。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯