精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 政策法规 > 正文

《2016年创建平安船舶专项行动方案》要点解读

精艇网 2016-4-13 来源:中国交通新闻网
字号:T|T

     为加强“平安交通”建设、坚决遏制水上重特大事故发生,不久前,交通运输部海事局印发了《2016年创建平安船舶专项行动方案》,决定开展2016年创建平安船舶专项行动。此次行动以客运船舶危险品船舶易流态化固体散装货物运输船舶砂石船等“四类重点船舶”和水上安全突出问题整治为抓手,开展对船载AIS设备船舶标识船舶安全配员的专项检查,并将根据多项指标进行考核,评出平安船舶。

     一、背景

     为何创建平安船舶?

     近年来,交通运输部海事局紧紧围绕水上安全中心工作,开展了多次水上安全隐患治理,取得了初步成效。但是,当前水上交通安全仍存在诸多问题和挑战,特别是在航运业持续低迷的大背景下,船舶更新力度和安全投入相对不足,我国水上交通事故还处在易发和多发期,尤其是“四类重点船舶”的监管有待进一步加强。

     二、目标

     创建平安船舶的目标是什么?

     以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以深入推进“平安交通”建设工作为契机,牢固树立以人为本、安全发展的理念,广泛动员,营造氛围,突出重点,逐步形成“企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的水上安全管理长效机制

     三、重点

     1、如何创建平安船舶?

     创建平安船舶专项行动重点工作概括起来就是两个“整治”,整治“四类重点船舶”和“三个重点问题”。

     2、“四类重点船舶”客运船舶

     严把客运船舶市场准入关,严格执行客船强制报废标准。航运公司要落实客运船舶公司安全管理体系要求,严禁客船超载超员超速超航区航行,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣气象条件下限(禁) 航规定。核查船舶稳性、水密、风雨密和重大改建情况。做到客渡船100%完善安全应急设施,100%按规定配置消防救生设备。对长江水域营运客运船舶建立动态监控体系,中韩客货班轮至少每2个月应对其实施一次船舶安全检查,并与韩国港口国监督主管当局开展一次联合检查。港澳航线航行高速客船、对台航航线行客船要举行一次船岸联合应急演习

     3、危险品运输船舶

     加强水路危险品运输企业和危险品船舶的准入管理,未按规定经海事部门审核并取得公司符合证明的,一律不得从事水路危险品运输。加强危险品船舶检验质量控制,严格危险品船舶适装和适航条件的检验。自2016年1月1日起,严格查处进入长江航行的内河单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船。禁止通过内河、封闭水域运输剧毒化学品以及《内河禁运危险化学品目录》中列出的禁运危险化学品。

     4、易流态化固体散装货物运输船舶

     落实安全生产责任制度,建立健全码头储存和装卸作业现场安全巡视船岸联合检查等制度,严格控制货物含水量,严厉检查货物适运水分极限及水分含量证明等货物资料、货物积载、平舱情况。严禁降水天气下进行货物装卸作业。在航行过程中,船舶应根据所载货物的特性和航行区域特点制定货舱定期巡查计划,并将巡查情况记入航海日志。

     5、砂石船

     打击砂石船运输突出的违法行为和对抗行政执法行为;坚决查处无证经营无证运输无证驾驶的违法行为和内河船舶从事海上砂石船运输行为。核查船舶稳性结构救生消防等涉及安全的项目;加强砂石运输船船员配备、应急反应和导助航设备使用的监督检查;加强砂石运输船通航秩序管理,在长江口珠江口灌河口设置拦截线,对无证、超载、超航区航行的船舶依法拦截。

     6、针对AIS设备信息不准问题“三个重点问题”

     AIS设备运行稳定、信息准确是建立船舶动态监管网络的基础。重点检查AIS设备的安装配备动静态信息准确性。船舶要保持设备处于常开状态,严厉打击随意关闭AIS设备、随意修改AIS动静态信息等行为。客船、危险品船应于2016年4月30日前,其他船舶应于7月31日前升级AIS设备,完成AIS静态信息固化

     7、针对船名标识不清问题

     重点检查船名船籍港标识船名标志牌或船名灯箱配备安装情况标识、标志应符合规范并清晰完整,严厉查处遮挡船舶标识、标志,使用假船名或套牌等违法行为。

     8、针对船舶安全配员不足问题

     重点检查包括四类重点船舶在内的所有船舶配员船员证书和船员服务资历记载情况,严厉查处配员不足超船舶种类吨位功率航区职务在船任职以及伪造、变造、转让、买卖或租借船员职务证书等违法行为。

     四、落实

     平安船舶的责任如何落实?

     此次创建平安船舶专项行动方案充分体现了“预防为主、综合治理”的方针,特别强调了地方交通主管部门海事管理机构港航单位船检机构的责任分工和工作要求。

     ●各地交通运输主管部门落实行业管理责任,把好客运船舶、危险品船舶市场准入关。加强水路运输安全生产行业管理,对非法营运的砂石船依法进行调查处理,定期通报,严厉打击,规范砂石运输行为和运输秩序。

     ●海事管理机构强化船舶安全检查、船舶现场监督和船舶检验质量监督。开展重点船舶、重点问题项目治理,严厉打击违法违规现象。建立与地方政府及相关部门沟通协调机制。专项行动期间,应对各自辖区航运企业开展一次监督检查,对客船至少每4个月开展一次安全检查,对四类重点船舶至少进行一次安全检查。

     ●船舶检验机构要加强船舶检验过程控制,加强船舶检验人员培训,提升船舶检验管理水平和验船师技术能力,专项行动期间,要严格按照技术法规要求开展对客船、危险品船的定期检验,特别要加强核查船舶图纸档案的完整性和船图一致性,核对装载手册、船舶稳性计算的正确性,检查救生消防设施的有效性。

     ●航运企业要建立健全安全生产责任制,航运企业的主要负责人全面负责船舶安全生产工作,加大安全投入,加强船舶安全管理,强化船舶维护保养和船员教育培训。要建立详细的自查台账和隐患清单,明确责任人、整改措施和时限,确保整改到位。专项行动期间,客船及危险品船公司每季度至少开展一次隐患排查、一次安全教育培训、一次登轮检查和一次船岸联合应急演习

     五、考核

     平安船舶考核指标有哪些?

     ●一年内船舶未发生一般等级及以上水上交通事故;
     ●一年内船舶未发生违法违规行为,且在本船服务船员无被扣分;
     ●一年内至少接受过一次安检,且在船舶安全检查中未发生滞留;
     ●一年内无重大缺陷,任意一次船舶安全检查缺陷均为一般性缺陷,且数量不多;
     ●一年内未被实施附加审核或跟踪审核的公司管理的船舶(适用建立安全管理体系公司);
     ●一年内船舶未被国际海事领域认定为高风险船舶。

     六、行动

     1、天津海事制定分工明细表落实责任

     日前,天津海事局成立了由通航、船舶、危防、船员、船检、安全等相关处室负责人组成的领导小组,结合辖区海事监管实际情况,制定了专项行动方案和分工明细表,做到重点任务突出分工明确责任落实到人

     为了落实好平安船舶专项行动,天津海事局重点突出旅游船渡船邮轮等客运类船舶监管,强化危险货物运输船舶的资质和货物操作检查,加大运输易流态货物船舶货物检测、检测机构的管理力度,深化砂石运输船舶整治。同时,天津海事局还联合了北方片区其他四个直属海事局,拟从各局抽调精干力量,重点在暑期前开展中韩客货班轮的联合检查,确保检查的实际效果。

     下一步,天津海事局将定期总结评估活动进展情况,及时调整工作方向和重点,切实提高船舶监管水平,落实交通运输部创建“平安交通”的工作目标。

     2、山东海事专项整治抓好安全管理

     日前,山东海事局结合辖区实际,印发了《山东海事局2016年创建平安船舶专项行动方案》,决定对辖区中国籍船舶中韩客货班轮及相关航运企业开展为期一年的创建平安船舶专项行动。

     山东海事局要求各单位、部门牢固树立“平安是福”安全理念,深化辖区“平安海区”建设,以“四类重点船舶”整治为重点,开展“船载AIS设备、船名标识、船舶安全配员”专项检查;抓好公司和船舶安全管理两项基础工作,通过专项整治,进一步落实安全生产主体责任,提高航运企业安全管理水平,改善船舶安全状况,提升船员适任能力,切实保障船舶营运安全;通过专项整治,进一步落实安全生产监管责任,构建和完善安全管理长效机制,提升对企业、船舶、船员的安全管理水平,实现交通运输部评比公布的山东籍“平安船舶”比例居系统前列并逐年提升的工作目标,保持辖区安全形势持续稳定。

     3、中国船级社严把质量关严控安全风险

     日前,中国船级社先后召开关于进一步强化四类船舶安全和审核要求等专题会议,要求各单位、部门进一步排查船舶安全隐患,严把检验质量关,严控安全风险,确保检验船舶的安全质量,促进国内水运安全水平持续提升。

     为确保平安船舶专项行动的落实效果,中国船级社严控客船延伸航线,按适用于延伸航线水域的现行检验规范技术标准开展审图和检验工作;深入分析影响客船安全的相关要素,从风险控制的角度梳理分析客船安全层级,并据此逐步完善客船安全体系,提出内河客船、危险品运输船舶的安全技术标准的修改建议方案报批;对三峡成库前建造的长江省际、省内过闸客船检验发证情况进行清理,复核其破损稳性和防火结构是否符合“河船检验年修改通报”要求,将船名录和复核结论报牵头司局;研究起草“长江客船抗风等级的核定方法”。同时,中国船级社要求各现场单位严把客船审图和检验质量关。

     4、中远散运开展船舶自查及整改

     为保证船舶安全运营、争创“平安船舶”,中远散货运输有限公司下发了创建平安船舶专项行动方案,活动计划以船舶自查及整改公司岸基指导及检查的方式开展。

     此次船舶自查结合交通运输部专项行动方案的总体部署和要求,重点对水密设施AIS设备船名识别标识船舶配员镍矿等易流态化固体散装货物装载情况等内容进行检查,针对检查中发现问题及时进行整改、汇报。在活动期间,公司各职能部门安排船舶主管人员对抵港船舶,按照活动重点检查内容进行登轮专项检查、指导,尤其是对装运镍矿等易流态化固体散货时,岸基指导部门要指导船舶向发货人或其代理人索取货物性质检查报告,并在现场通过观测、罐装测试及烘干等方法检查待装货物含水量,确保装船的货物含水量符合运输要求,同时严格按照《易流态化固体散货装运须知》要求进行监控,做好记录,确保船舶规范操作、安全营运。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • FOURWINNS TS222
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥119万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥398万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯