精艇网微信公众号
精艇网官方微博
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 政策法规 > 正文

中华人民共和国游艇操作人员培训、考试和发证办法

精艇网 2016-8-10 来源:三亚海事局
字号:T|T

中华人民共和国游艇操作人员培训、考试和发证办法

    (中华人民共和国海事局海船员 • 〔2011〕247号 • 2011年5月16日发布施行)

    第一条 为规范游艇操作人员的管理,提高游艇操作人员的技术水平,保障水上人命和财产安全,根据《游艇安全管理规定》和《中华人民共和国船员培训管理规则》等有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法适用于游艇操作人员的培训、考试和发证。

    第三条 中华人民共和国海事局是实施本办法的主管机关(以下简称“主管机关”)。

    经主管机关授权的各级海事管理机构具体实施游艇操作人员培训、考试和发证的管理工作。

    第四条 游艇操作人员在中华人民共和国管辖水域内驾驶游艇,应持有海事管理机构签发的《中华人民共和国游艇操作人员适任证书》(以下简称《游艇驾驶证》);游艇操作人员应在《游艇驾驶证》签注的适用范围内操作游艇。

    第五条 游艇操作人员的类别、等级和所操作游艇的推进装置类型。

    游艇操作人员的类别分为海上游艇操作人员和内河游艇操作人员。

    海上游艇操作人员按照游艇的长度分为两个等级,其中一等游艇操作人员可以驾驶所有长度的海上游艇;二等游艇操作人员仅限于驾驶20米及以下长度的海上游艇。

    内河游艇操作人员按照是否封闭水域分为两个等级,其中一等游艇操作人员可以驾驶内河任何适航水域游艇;二等游艇操作人员仅限于驾驶内河封闭水域的游艇。

    游艇的推进动力装置类型分为机械推进动力装置、机械和风帆推进混合动力装置。

    第六条 《游艇驾驶证》包括以下基本内容:

    (一)持证人信息:姓名、性别、出生日期、国籍,证书编号、照片。

    (二)发证机关签注内容:签发日期、截止日期、适用范围、签发机关及其印章。

    《游艇驾驶证》证书编号规则见附件1。

    《游艇驾驶证》有效期最长不超过5年。

    第七条 申请《游艇驾驶证》应满足以下条件:

    (一)身体条件。

    1.两眼矫正视力达到对数视力表4.9以上;

    2.无色盲、色弱;

    3.两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;

    4.口头表达无障碍;

    5.四肢无运动功能性障碍。

    (二)年龄。

    持证人年龄不小于18周岁。65周岁以上持证人,其《游艇驾驶证》截止日期不超过70周岁生日。持证人超过70周岁,如仍需操作游艇,应在《游艇驾驶证》截止日期前1个月内,向原发证机构提交合格的《身体条件证明》,换发有效期为1年的《游艇驾驶证》。

    (三)完成规定的培训并通过海事管理机构举行的考试。

    第八条 游艇操作人员的培训

    从事海上游艇操作人员培训的机构应按照《中华人民共和国船员培训管理规则》规定,取得相应的《中华人民共和国船员培训许可证》。

    游艇操作人员的培训应按《游艇操作人员理论培训与考试大纲》(见附件2)和《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》的要求进行(见附件3)。

   第九条 游艇操作人员的考试

    游艇操作人员的考试分理论考试和实际操作评估两部分,理论考试总分为100分,60分及以上为合格,实际操作评估分合格和不合格。

    理论考试和实际操作评估均合格后视为考试合格。理论考试和(或)实际操作评估不合格者,海事管理机构允许其在3个月内补考一次,仍然不合格者,必须重新参加培训和考试。考试成绩有效期为3年。

    理论考试和实际操作评估应按照《游艇操作人员理论培训与考试大纲》和《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》的要求进行。

    第十条 申请《游艇驾驶证》者应提交以下材料:

    (一)《游艇驾驶证申请表》;(见附件4)

    (二)身份证明;

    (三)身体条件证明;(见附件5)

    (四)两张近期5厘米白底彩色光面证件照片或电子照片;

    (五)培训证明;

    (六) 有效的海船或内河船舶船长、操作人员或引航员适任证书(如适用);

    (七) 境外海事主管当局颁发的有效《游艇驾驶证》(如适用)。

    第十一条 对符合条件者,海事管理机关签发相应的《游艇驾驶证》。

    第十二条 《游艇驾驶证》适用范围的变更

    申请变更《游艇驾驶证》适用范围,应完成《游艇操作人员理论培训与考试大纲》和《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》对应的补差培训并通过相应的考试与评估。

    第十三条 持有其他船员适任证书人员申请《游艇驾驶证》

    持有有效海船或内河船舶船长、驾驶员或引航员适任证书的人员,通过《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》规定的实际操作培训和评估后,可申请相应适用范围的《游艇驾驶证》。

    持有境外海事主管当局或其授权机构颁发的《游艇驾驶证》的人员,申请换发《游艇驾驶证》,除须提交第十条(一)至(四)项规定的材料及境外海事主管当局或其授权机构颁发的《游艇驾驶证》外,还应通过《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》规定的与申请适用范围相应的实际操作培训和评估后,方可向直属或省级地方海事局申请换发与原适用范围相应的《游艇驾驶证》。

    第十四条 《游艇驾驶证》的到期换证

    《游艇驾驶证》有效期届满之日前6个月内,持证人可向其《游艇驾驶证》档案所在地的海事管理机构申请办理《游艇驾驶证》的到期换证,并提交第十条(一)至(四)项规定的材料。

    《游艇驾驶证》失效,需通过《游艇操作人员实际操作培训与评估大纲》规定的实际操作评估,方可申请《游艇驾驶证》再有效。

    第十五条 《游艇驾驶证》的污损或遗失补办

    《游艇驾驶证》如有污损或遗失的,持证人可向其适任证书档案所在地的海事管理机构递交《游艇驾驶证申请表》和身份证明,申请污损或遗失补办。

    第十六条 《游艇驾驶证》的初次申领、到期换证、再有效、变更适用范围、污损和遗失补办及境外《游艇驾驶证》换发等,由本人申请办理。

    第十七条 游艇俱乐部依法注册后,应当报所在地直属海事局或者省级地方海事局备案。

    海事管理机构应当按照《船员培训管理规则》的规定,对游艇操作人员培训机构实施监督检查。

    第十八条 游艇操作人员操作游艇,应携带有效的《游艇驾驶证》,并接受海事管理机构的监督检查。

    第十九条 除海事管理机构依法实施外,任何单位和个人不得以任何理由扣留或吊销《游艇驾驶证》。

    游艇操作人员培训机构、游艇操作人员、游艇俱乐部有违反本办法规定行为的,按照相关法律、法规、规章进行处罚。

    第二十条 相关定义

    本办法所指的封闭水域是指封闭的与外界无通航联系的湖泊、水库等。

    本办法所指身份证明包括:有效的居民身份证、暂住证明、居留证明、护照、台湾同胞往来大陆通行证等。

    第二十一条 《游艇驾驶证》由主管机关统一印制。

    第二十二条 本办法由中华人民共和国海事局负责解释。

    第二十三条 本办法自印发之日起实施。

附件1

“游艇驾驶证”证书编号规则

    1、证书编号的组成为:发证机关编码(两位)+证书适用范围编码(三位)+发证年份(四位)+序号(四位),共13位。

    2、证书适用范围编码共三位依次是:游艇类别、游艇等级、游艇推进动力装置类型。其中:

    ⑴“游艇驾驶证”适用的类别分为:海上“游艇驾驶证”和内河“游艇驾驶证”。分别用A和B表示

    ⑵“游艇驾驶证”适用的游艇等级分为:

    一等“游艇驾驶证”:海上任何长度游艇或内河任何适航水域游艇。

    二等“游艇驾驶证”:20 m及以下海上游艇或内河封闭水域游艇。

    分别用1和2表示。

    ⑶“游艇驾驶证”适用的推进动力装置类型分为:机械推进动力装置、机械和风帆推进混合动力装置。

    分别用E和F表示。

附件2

 游艇操作人员理论培训与考试大纲

附件3

游艇操作人员实际操作培训与评估大纲


附件4

游艇操作人员适任证书申请表


收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
Sunseeker发布多款新艇
买现艇,现艇出售
  • FOURWINNS H190RS
  • 艇长19ft,产地:美国,
    年份:2016年...
    完税售价:¥47.8万
  • Sunseeker P40
  • 艇长43ft,产地:英国,
    年份:2014年...
    完税售价:¥350万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯