精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 出航助手 > 正文

潮汐的估算方法

精艇网 2011-5-22 来源:互联网
字号:T|T
    潮汐现象

    凡是到过海边的人们,都会看到海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。如此循环重复,永不停息。海水的这种运动现象就是潮汐。“潮”指白天海水上涨,“汐”指晚上海水上涨,不过通常我们往往将潮和汐都叫做“潮”。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面铅直向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是所有海洋现象中较先引起人们注意的海水运动现象,它与人类的关系非常密切。海港工程,航运交通,军事活动,渔、盐、水产业,近海环境研究与污染治理,都与潮汐现象密切相关。

潮汐现象

    人们通过长期的实践、观察,发现海水有规律的涨落,而涨落的时间和高度又有着周期性的变化,由此人们把这种海水涨落的现象叫潮汐。而随着海水的涨落、水位的升降,出现了海水的水平流动,这种海水流动的现象叫潮流。海水有周期性涨落规律,如在每日里出现两次大潮和两次小潮。通过长期实践、观察、发现每日的高潮大多出现在月亮的上、下中天(即过当地子午线时1前后。低潮时间则在月出月落前后,并且每日的高(低)潮时间逐日后程约48分钟,即每天晚48分钟(0.8小时)。每月的两次大潮是农历初一、十五附近几天,两次小潮是在农历的初七、八和甘二、廿三附近几天。人们还发现,潮汐现象同月亮、太阳、地球的相对运动有密切的关系。地球在一定轨道上绕太阳运转,月亮又在一定轨道上绕地球运转,它们之间有一定的吸引力和离心力,这种力就是产生潮汐现象的基本因素。但实际潮汐涨落的主要成因却是月球对地球(表层)的吸引力,其次是太阳对地球的吸引力,太阳的乍用较小,约为月球的2/5,因月球离地球较近,故此月球的乍用较大。

  据科学推测是:月球绕地球转,每一个月(29.5天多一点)转一圈,当月、日、地三者成一直线时,潮涨落的最大,这时是新月和望月(初一、十五)的时候,当日、月、地三者成直角三角形时潮涨落的最小,这是月上弦(初七、八)和下弦(廿二、廿三)的时候。但在实际上形成大潮和小潮的时间,并不正好是上述时间,因为地球形状很复杂,所以各地发生最大潮和最小潮的时间要比理论上拖后几天。如:山东半岛沿海每月的初三和十八潮的涨落最大,而初十和廿五前后潮的涨落又最小。由于地球本身的自转,使地球上某点与月球的相对位置随时发生变化,这种变化每天(太阳约24时48分)为一周期。每24时48分,发生两次高潮和两次低潮。由高潮到低潮约经过6时12分,由第一个高潮到第二个高潮约经过12时24分。

  潮汐的时间,在理论上应该与月球的上中天或下中天的时刻相符合,但实际上常常推迟。发生高潮和月球上中天相差的时间叫高潮间隙。但各地的高潮间隙又大不相同。如:威海是10时50分,烟台是10时25分,龙口是10时20分,足见地理位置的不同,而导致高潮间隙的差目。高潮时和低潮时的大概计算法:高潮时=(日差)08×(阴历日子)7-16(上半月-下半月-1,16)+高潮间隙,低潮时=高潮时-6时12分,如计算威海阴历初五的潮时如下:高潮时=0.8)×(5-1)+10:50′=3:12′+10:50′=14:02′(即为第二个高潮)14:02′-12:24′=1:38′(即为第一个高潮)低潮时=14:02′-6:12′=7:50′(即为第一个低潮)以上这样的算法固然)准确,但很繁琐,很难开口就说出来,我们经过多年的海上实践,验证,摸索出一种很有规律的简易计算法。其方法是阴历日子(上半月-3,下半月-18)x0.8,即为当日的高潮潮时。如计算威海阴历初五的潮时如下:高潮时=(5-3)×0.8=1:36′(即第一个高潮)。低潮时=1:36′+6:12′=7:48′(则则第一个低潮)。如计算威海阴历量五的潮时:高潮时=(25-18)×0.8=5:36′(则是第一个高潮)。低潮时=5:36′+6:12′=11:48′(则是第一个低潮)潮流也叫潮汐流,这是水位升降起伏的潮信现象,是由于海水受到引潮力的作用发生了水平流动后所导致的结果。因此潮流和潮汐一样具有周期性的变化规律,但海水流动受到地形条件的影响,故常呈现两种状态,一种是往复性,一种是回转性。这里就不说回转流的成因,只介绍一下近海的往复流。往复流(即东流和西流—就是涨潮流和落潮流,它是在两个相反方向上作周期性变化的潮流叫往复流。经多年实践证明,山东半岛沿海它的变化大约在起流之前两个钟头左右是平流(无流),一般是在高潮前约两个钟头西流起,即涨潮流,高潮时流速最大,高潮后约两个钟头西流完,低潮前约两个钟头东流起,即落潮流,低潮时流速最大,低潮后约两个钟头东流完。从流完到流起,这其中大约有两个钟头的平流(无流)即转流时间。以上所述,在开阔的大海上不一定能适用,特别是航海人员一定不能按此法拟定航行计划,这种方法只适用于沿海,对近海钓鱼爱好者很有实用价值。

估算口诀

头尾两天永不变,
月小天数无关联;
前五、中五和后二,
对照退八求涨潮。
前五减去一点四,
中五相差二点五;
后二只减一点二,
廿九相差一小时,
初五、初六计算后,
两天各慢约半时。

      上弦的初一与下弦的十六为头,涨潮的时间都是5点50分;上弦的十五与下弦的三十为尾,涨潮的时间都是5点10分永不变。汐涨的时间基本分别于当天下午5点50分以后与潮涨的时间皆相同。月小只有二十九天,对下一个月的初一潮涨的时间均无影响。廿九也是下弦的最后一天为尾潮,同上个月的三十最后一天尾潮5点10分,刚好相差一小时,为4点10分,对应月大的廿九也是4点10分,亦是永不变。

      计算方法:在上下弦的十五天中,除头尾两天以及月小的下弦廿九为尾日外,剩下十二天中划为三个部分,前五:即初二至初六(十七至廿一);中五:初七至十一(廿一至廿六);后二:十二与十三(廿九与廿八)。前五基数1、4,中五基数2、5,后二基数1、2。每个月以农历为准,月大30天,月小29天,又分为上弦:即初一到十五;下弦十六至三十。各十五天。对应上弦和下弦每天潮汐涨落尽相同,例如初一与十六相同等等。

      计算公式:某天乘以0.8减去基数加初一(十六)头潮5点50分就是当日涨潮时间。例如初二,即[(2×0.8)-1.4]+5.50=[0.2]+5.50=6.02(因为1小时是60分,0.2为12分),这样大体与当天涨潮时间基本相符。按上述计算后初五与初六慢约半小时,应各减去30分。虽然这种计算方法与实际涨潮略有一点点偏差,但在自然界中潮水受大水潮、枯水、洪水及风力的影响,大海涨落潮的时间也会受到影响。

      潮汐的计算方法据科学推测是:月球绕地球转,每一个月(29.5天多一点)转一圈,当月、日、地三者成一直线时,潮涨落的最大,这时是新月和望月(初一、十五)的时候,当日、月、地三者成直角三角形时潮涨落的最小,这是月上弦(初七、八)和下弦(廿二、廿三)的时候。 但在实际上形成大潮和小潮的时间,并不正好是上述时间,因为地球形状很复杂,所以各地发生最大潮和最小潮的时间要比理论上拖后几天 高潮时和低潮时的大概计算法: 高潮时=(日差)0.8×(阴历日子)7-16(上半月-下半月-1.16)十高潮间隙, 低潮时=高潮时-6时12分, 如计算威海阴历初五的潮时如下: 高潮时=0.8×(5-1)十10∶50′=3∶12′+10∶50′∶14∶02′(即为第二个高潮) 14∶02′-12∶24′=1∶38′(即为第一个高潮) 低潮时=14∶02′-6∶12′=7∶50′(即为第一个低潮) 以上这样的算法固然准确,但很繁琐,很难开口就说出来,另一简易计算法。其方法是阴历日子(上半月-3,下半月-18)×0.8,即为当日的高潮潮时。 如计算闽南阴历初五的潮时如下: 高潮时=(5-3)×0.8=1∶36′(即第一个高潮)。 低潮时=1∶36′+6∶12′=7∶48′(则是第一个低潮)。 如计算闽南阴历廿五的潮时: 高潮时=(25-18)×0.8=5∶36′(则是第一个高潮)。 低潮时=5∶36′+6∶12′=11∶48′(则是第一个低潮)。

      潮汐是以大海为准,到江河垂钓,因江河所处的地段不同,下游与上游由于地势高低时差也随之变化,从下游到上游时差二、三小时也不足为奇,务必引起注意。到江河垂钓还有一句话:即“涨八、退八好时段”。一般在涨潮后四小时左右为平潮,平潮前一小时,平潮后二个小时为涨八、退八水流急,鱼觅食相对比较积极,对准这个时段好钓鱼也是钓者长年积累的经验。深海钓鱼只要涨潮即可垂钓却不在此例。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯