精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

寒潮来袭 水上安全航行知多少

精艇网 2016-1-25 来源:中国水运报
字号:T|T

     近日,席卷全国的“世纪寒潮”与春运正面交锋,导致不少水上客运航线受恶劣天气影响纷纷停航。“海事部门会密切关注风力等级,严禁客船冒险开航,出行旅客要及时关注船舶动态,合理安排出行计划,以免耽误行程。”驻守一线的辽宁海事局搜救中心姜帅提醒。与此同时,不少仍在海上航行的海员们纷纷反映,海面浪涛冲天、泡沫横飞、航船顶风顽强拼搏。

     事实上,冬季寒潮已是我国海域的“常客”,那么在寒潮中如何做好防范,安全航行?记者采访了具有数十年远洋经验的高级船长胡月祥,北海救助局救助处副处长、高级船长张翔竣,以及海事老船长姜帅,共话寒潮期间的水上安全航行。

重要事情说三遍——避风、避风、避风

     “大舜’号海难即是起航后不久便遭遇冷高压形成的大风浪,剧烈摇晃、绑扎失效、载运的汽车位移失火加之操纵失误引发的惨烈事故;在渤海湾还曾发生一艘大型集装箱船舶在寒潮能见度不足的情况下疏于瞭望,将一艘20米左右长的渔船横腰一撞为二的事故……”提起寒潮期间的航行风险,胡月祥可以举出不少令人警醒的例子。

     在我国,黄海和渤海是每年冬季受寒潮影响较重的海域。张翔竣介绍,进入冬季,冷空气一般每隔3—8天就会出现一次,但比较强大的寒潮平均每年有4次左右,单次持续时间约为3至7天,在此过程中,寒潮大风制造的海上风暴潮,可以形成8—9米高的海浪;而此次,这场1991年以来最强的寒潮,带来的风浪达10余米。

     风大浪高、冰雪交加、气温骤降,给船舶航行造成的灾害严重且多样化;但过往经验证明,只要足够重视、及早预防、应对得当,发生危险的概率会显著下降。提及风险的防范,船长们强调重中之重在于“避风”。

     “遭遇寒潮,最好的应对是防、不是抗!”胡月祥称,如果说大型船舶、超大型船舶吃水深、功率大、稳性好、干舷高,抗风能力强,受到的影响较小;那么中小型船舶特别是渔船,最佳应对就是进港避风,防范风险。他建议,在渤海海峡外的山东高角处,石岛港等锚地对小型船只抛锚避风十分优越,小型船只应根据海上交通指挥的要求,申请在此避风。

航行船舶——顶风、绑扎、值守

     除了进港避风,航行船舶应当注意哪些问题?增加稳性、顶风滞航、加强值守成为关键词。

     关于增加船舶稳性,船长们建议,首先应当通过调整压载水(压载物)以满足抗风稳定性和吃水差要求;其次要对装载的货物进行加固,要将船上易于移动的物品绑扎牢固,避免因大风浪颠簸导致摇摆位移;此外,还要密切关注上浪导致的甲板结冰,防止因结冰导致的船舶吃水增加、干舷变小、稳性变化,甚至倾斜倾覆。

     如果航行途中遭遇大风且附近没有避风锚地,应当及时减速,保持船首向与风向夹角20—30度顶风滞航,切勿随意转向造成危险。

     此外,船长们提醒,大风浪往往伴随泡沫飞扬、能见度不良,因此要特别加强防范,防止发生船舶碰撞事故。

     除此之外,要提前检查、维修,确保“四机一炉”等关键设备处于良好状态,应急和备用机器设备性能良好,确保要求关闭的水密门窗装置处于关闭状态,保持甲板落水孔、下水道、污水井保持畅通,认真检查消防救生设备,加强值班值守,确保及时发现并消除安全隐患。

     “任何船长和海员的疏忽都会在大风浪中变得措手不及、缩手无策,只有准备充分才能应变自如、游刃有余。”胡月祥强调。

遭遇险情——及时求救 切勿轻易弃船

     姜帅提醒,海事部门已通过VHF等手段向航行船舶发出警示通知,过往船舶要注意收听;同时,海事局网站上也会实时更新气象信息及航行提示,企业及所属船舶应及时关注。他反复提示,“在锚地避风的船舶一定要防止走锚,因此不仅要结合船舶特性选择合适的锚泊点,与其它船舶、航道、岸线保持安全距离;同时在大风浪来临时也可选择抛双锚、增加船舶吃水等方式提高安全系数;并加强值班,一旦发现走锚及时告知附近船舶并向VTS报告。”

     “在海上遇险,要第一时间拨打全国统一水上遇险求救电话12395,向搜救部门求救;同时,冬季海水温度低,落水人员在冰冷的海水中生存时间极短,加之环境恶略、搜救难度大,所以遇险船员要竭尽全力保证自身船舶安全,不要轻易弃船;如若万不得已,一旦弃船,要想办法登救生艇或救生筏,多穿衣服,注意保暖,并且要携带好通信设备、示位设备以便于搜救。”张翔峻提醒。

     为了保障水上安全,目前我国海事、救捞等部门已全面部署到责任海区最关键、最危险水域值守,确保人员适任、船舶适航、严阵以待、随时出击。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯