精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

致航海人:安全绳真的安全吗?先停船还是先救人?

精艇网 2018-3-12 来源:CCOR
字号:T|T

    2011年在塞尔西角以南15海里发生的Reflex 38 Lion船员落水的悲剧震惊了整个帆船界。海上事故调查局(MAIB)的调查报告更加使人心寒,因为Christopher Reddish (47岁)完全是按照培训手册上的要求做的。他穿着救生衣并且系上了安全绳——但在一个漆黑的夜晚,他从前甲板落水,在其他船员将其救起前就不幸身亡了。

    人员落水练习反应出RYA教学大纲的局限性,是将没有系安全绳落水者救起——大多情况下是用碰垫或钩杆协助救援。回到自由漂流的落水人员身边并从水中成功将他救起是一项非常重要的技能,但它并不能帮助我们救起还系挂在船上的落水人员。Christopher Reddish的不幸就恰恰证明了这一点。

速度拖拽测试
    为了找出落水人员在系戴安全绳情况下该如何救援,PBO测试团队使用Sigma38帆船来到索伦特海峡,在25节东南风的大浪里进行测试。这次的“遇难者”是Fred,事实上他是一个穿着救生衣的假人。一旦入水,Fred就与丧失行为能力的船员一样,首先,我们想要观察假人怎样在水中被拖拽,所以我们在固定速度下前行。这里,他被系在一根标准的长安全绳上并且于护缆索下方通过。

2节船速时

    两节船速时,Fred的头部保持在水面上并且沿背部被慢慢的拖拽着。就算船只有轻微倾斜,他的身体下沉一些,他的脸部仍然可以保持在水面之上。

3节船速时

    在三节船速下,事情开始变得危险。Fred的一半头部浸在水下,周围溅起水花——好在他的鼻子保持于水面之上。

4节船速时

    在四节船速时,Fred被拖到一边。他的脸被完全埋进水中,并开始慢慢的自转。

5节船速时

    在五节船速时,速度接近船体速度,船体将水面劈开一条水渠。拉紧的安全绳拖着他的躯干,这时他的头完全置于水下。

6节船速时

    在六节船速时,首先Fred被沿着腹部拖拽着(安全吊带挂钩的接合点),他的头开始变成一个滑水板,整个身体置于水下。我们很难了解清醒溺水者当时的感受,但可以肯定的是想让头部露出水面是几乎不可能的事。

安全绳长度
    在研究不同长度安全绳时,我们将Fred在迎风和下风侧都进行了拖拽测试。先用一根长安全绳然后用短的,都从最差的护缆索下方位置穿过。他的安全绳与沿甲板方向的安全挂索相连。

1.8米长标准安全绳的使用结果
    出于移动方便和灵活这一简单的初衷考虑,我们大多数人都使用长安全绳,然而事实证明,在水中被拖拽时,它会变得非常危险。

    在迎风侧,Fred被吊在靠近船身的位置。他的位置处于船的四分之一波长处,并且不停的被浪花撞击到船身上。

    在下风侧,情况更加糟糕。长安全绳使他被甩到汹涌的四分之一艏浪处,船速接近船体速度时,他几乎完全被淹没了,救生衣也不能帮助他将头部露出水面。船尾的浪花对他而言也是一个威胁,他随时可能会被击倒。

0.8米短安全绳的使用结果

    当使用短安全绳时,Fred被完全拉出水面。尤其在迎风侧,他被完全拖出水面,只有双腿触碰到水面。这样会不舒服,但至少可以使其在获救前没有生命危险。

    在下风侧,事情就变得不同了。在六节风时,Fred被拖近船体,大浪拍打在他身上。只要船速超过两节,船的兴波和浪花使得水位上升,没过他的头和脸,根本就无法呼吸了。

怎样救起系有安全绳的落水人员——紧急停船!
    在实验中我们发现,如果想让Fred的头部在水面之上,船速必须降到两节之下
    跟假人不同,没有哪个真人可以在水里长时间浸泡,我们咨询过一位航海医生,他告诉我们事实上没有任何一个人可以在不断被水流冲击的情况下坚持超过一分钟,所以遇到此类情况时一定要将船速降至两节以下——最理想的是在一分钟之内。
    换句话说,你需要想办法将船停下、减慢船速、确保在船员救援期间船只的安全和落水人员的存活。
    有一些办法可以这样做,我们尝试了其中的三个:
 1 马上逆风停船
进入换舷状态
船速降到2节的时间:33秒,停船时间:44秒
    Sigma38动力充沛,所以要将她在顶风情况下完全停下需要一些时间。我们发现基本需要就是将主帆完全降下,使船迅速卸掉动力,然后转回到原来的舷风位置。换舷可以帮助减慢船速,如果遇难者恰巧落在下风侧,那么换舷后他就处于迎风一侧——前提是使用短安全绳,船的倾斜度可以帮助将他头部露出水面。
横风行驶时
时间:1分30秒至3.4节/分
    我们还尝试在横风行驶时将前帆拉至迎风侧同时松掉主帆缭绳,看看这样是不是能与顶风停船一样将船快速停下。但时间显示,这并不行。这样操作唯一的好处就是如果人员在上风侧落水,你可以顶风操作去营救他——所以最好是在上风侧。
救援
    如果船恰好横向冲着风浪,并且舵没有被固定,那么船比较容易移动,问题是救援比较麻烦。这也取决于落水人员的安全绳系挂在哪一侧,但明显易于救援的一侧为下风侧——干舷降低,船身挡住了海浪对落水者的拍击,但不断拍打的主帆和帆杆却非常危险,这样就需要下风救援时更加熟练和专业。

 2 正顶风,立刻降帆

船速降至2节的时间:30秒,停船时间:2分钟
    将船行驶至正顶风也可以快速减慢船速,立刻降帆也很关键——厚重的帆布让语言沟通和操作更加困难。能不能快速的降帆取决于帆安装的复杂程度。测试当日工作的前帆只升起一部分(挂在前支索上),主帆没有滑轨——降下它们花费了很多时间,尽管船员都准备有序。我们行驶至正顶风处立刻减慢船速,打开发动机,降下帆。带有前帆卷帆器和主帆收帆包的船可以更快、更安全的完成整个收帆程序。我们发现将升帆索散开准备好非常重要。帆降下来以后,救援工作可以在两分钟之内展开。
救援
    在没有升帆的情况下救援比较容易进行。船只不再倾斜、下风处的干舷会更高、交流更加通畅,这样才能摆脱在甲板上工作的船员所面临的危险。

 3 飘起前帆,紧急停船
船速降至2节的时间:22秒,停船时间:43秒
    今天真是让人大开眼界的一天。许多人也包括我在内都以为跑顺风时将前帆撑开会延长停船救人的时间,但相反的,这样做却非常有利于去做顶风停船。你只需要迎风偏转,转至正顶风,这时撐出去的前帆就扮演了降落伞的角色,能在一倍船长内将船停下——比其他任何一种办法所用的时间都要少。一旦船被停下、松掉主帆,那么船只就可以轻松地调整至横向受风了。
救援
    由于帆杆的原因,当船只逆风停住在下风侧展开救援时仍存在一些问题。但在迎风侧,较高的位置能够确保人员的安全。横过来的船只所造成的“横侧面”不仅很好的抑制住海浪,也可以使Fred远离船身。

行驶中救援

停船时间:不在考虑之列
    试图在船只航行时将落水者救回船上是需要经验。我们在船只保持四节航行速度时即想将Fred救起,又担心我们的船员也有被拽进水里的危险,真是两难境地啊。显然,在帮助落水人员回到船上之前,你必须要降低船速。


人手不足
    我们的双人救援组合尝试了很多不同方法的救援——换言之就是一名船员入水、一名船员仍安全的留在船上。最佳的工作方法为舵手将船头顶风减慢船速,然后开启自动舵保持船头风向角20度,这时船员快速收前帆、降主帆,一气呵成。
    我们发现,在降帆之前逆风停船会因舵效不足使自动舵操作失效而浪费时间。最好的方法就是靠近正顶风然后降帆——将升帆索松开做好准备——这样救援会比逆风停船更加简单。但逆风停船也是一个好的选择,因为某些情况下,你不可能迅速的降帆。


球帆
    如果船只升起球帆,那么停船时必然会花费一些时间,特别是一些没有经验的水手操作或是在微风的情况下。RORC方法可以帮你快速降下球帆:即在降帆的过程中快速换弦,前甲板船员快速收帆。我们希望在接下来的测试中找出它是否是像听起来那样危险。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯