精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 航海知识 > 正文

交付帆船途中落海 长裤救他一命丨美军技能

精艇网 2019-3-13 来源:精艇网
字号:T|T

       德国一名男子在新西兰驾驶帆船时不慎落水,情急之下脱掉牛仔裤自制救生衣,在海上漂浮超过3小时后获救。

       该男子名为埃内·穆克(Arne Murke),现年30岁,3月6日与兄弟黑尔格·穆克驾驶一艘全长12米的帆船沿新西兰海岸线南下,打算前往巴西交付。

兄弟俩打算前往巴西交付的帆船

       下午2时左右,船行驶在距离新西兰托拉加湾约28公里远的海上,突然发生意外,主帆索松脱,船桁打转,把埃内·穆克打到海里去了。当时他手臂还被绳索缠住,有一度被压在船身下方,还好后来挣脱。他的弟弟赶紧把系着绳索的救生衣抛出去给他,但由于风浪太大,越漂越远,他抓不到救生衣,祸不单行,船的引擎又爆炸了,船也无法靠近他。

       水中的埃内·穆克只穿一件短袖T恤和一条牛仔裤。危急时刻,他想起多年前看到的一项落水求生技能,美军海豹特种部队用长裤当救生衣。

美军示范如何用长裤充当救生衣

       埃内·穆克告诉《新西兰先驱报》,他深吸一口气,设法脱下长裤,拉上拉链,把两个裤脚管打结后,举出水面设法让空气灌入裤管中,使裤腿涨成气囊,接着就靠着这件临时救生衣,漂在海上等待救援。一旦气囊变小,他就继续“充气”。

       后来,埃内·穆克在海水中时间长了,他感到浑身发冷,腿开始发抖。

       他不但要挣扎着给“救生衣”充气,还要给自己打气,“我要为女儿活着,我必须全力以赴,否则我就得死在这里。”

       这样过了将近三个半小时,他终于被一架前来搜救他的救援直升机发现并救起。

       这架直升机来自Lowe公司直升机救援服务部门,一起前来搜救埃内·穆克的还有新西兰海岸警卫队(New Zealand Coastguard)和新西兰皇家空军(Royal New Zealand Air Force)的搜救人员。

       据《先锋报》报导,前来搜救埃内·穆克的直升机开始没看到他。

       直升机飞了几个来回,后来才发现了他。

       埃内·穆克说,“有两次直升机离我已经很近了,但显然没看到我,又飞走了。”

       “那一刻,我真的很怀疑他们还会不会回来。” 埃内·穆克回忆说,“幸运的是,大约20分钟后,我又看到了它,他们给我放下了绳子。我真是太高兴了!”

       Lowe公司直升机救援服务部门在脸书上也分享了该救援过程。

       该救援组织说:“他能活着,真是太幸运了。”

       路透社12日援引新西兰搜救协调中心的声明报道,“幸亏该帆船配备甚高频无线电和紧急信标发警报”,否则,救援结果可能不会如此令人欣喜。

       今年30岁的埃内·穆克在接下交付帆船这个差使前,在新西兰一家葡萄园工作,他说之所以去南美送船,是为了赚钱养活他10个月大的女儿,女儿和妈妈都在菲律宾生活。

       “幸运的是,我知道牛仔裤的这个功能。”埃内·穆克告诉《先驱报》,“如果没有牛仔裤的话,我今天不会在这里,它真的是救了我一命。脱裤子的时候费了好大力气,以为自己差点要死了,但为了女儿我一定要撑下去!”

       埃内·穆克非常感谢搜救人员,在鬼门关之前打转,他并未打算从此不出海,“我知道出海有风险,但我不会害怕,只是我以后会更加小心了!”

       事实上,将长裤变成救生衣——这种逃生技术早已被美国海军海豹突击队(U.S. Navy SEAL)、侦察小组等采用。

美军传授克难救生衣制作要领:

1. 脱下裤子,保持踏水或仰漂,把两根裤管尾端紧紧打结,记得要拉紧拉链。

2. 充气:把裤腰部分高举过头,设法把空气「兜」进裤管里,再收紧裤腰部分压到水里。如果觉得裤子内空气不够,可重复上述动作,或潜入水中用嘴巴对裤管吹气。

3. 把充气的裤管环绕着头,收紧裤腰握着压下水中,保持平静等待救援。如裤管漏气,可重复上述动作再度充气。

注:要把裤管充气并不容易,可能要重复多次才会成功,可在游泳池练习尝试。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯