精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 配件用品 > 正文

帆船姿态仪

精艇网 2012-7-13 来源:21ic
字号:T|T

    帆船运动越来越受到人们的重视,如何利用现代科技手段辅助训练,来提高比赛成绩显得尤为重要。从赛场实时采集数据指导训练和减轻帆船教练工作强度方面考虑,设计帆船姿态仪,可使教练员了解每位运动员具体的训练细节,提高工作效率。

  1 帆船姿态仪的系统设计

  基于PIC16F877A设计的帆船姿态仪,能采集帆船行驶过程中的前后仰俯角、左右摇摆角、桅杆旋转角和GPS系统记录帆船行驶轨迹。系统每0.5s将采集到的数据记录1次,记录时间大约为5 h(小时)。上位机通过RS232接口,可将存储的数据读取上来。上位机可以形象地将帆船行驶轨迹、帆船前后仰俯角、左右摇摆角等数据显示出来。它的系统结构框图如图1所示。

帆船姿态仪

  2 帆船姿态仪的硬件设计

  PIC16F877A单片机作为处理器,通过采集倾角传感器SCA60C检测帆船的倾斜角度,然后将检测到的数据存储到AT45D081A-RI大容量Flash存储器中。其部分硬件电路如图2所示。

帆船姿态仪

  DS1302时钟芯片记录测控系统中的数据,并在记录时进行时间标定。其软硬件设计简单,时间记录准确,既避免了连续记录的大工作量,又避免了定时记录的盲目性。DS1302与CPU的连接仅需要3条线,即SCLK、I/O、RST。DS1302与单片机连接的电路原理如图2所示。

  采用双电源供电方式,以便在没有主电源的情况下仍能保存时间信息以及数据。DS1302由VCC1或VCC2两者中的较大者供电,当VCC2小于VCC1时,VCC1给DS1302供电。

  AT45D081A-RI是Atmel公司生产的大容量Flash存储器,容量为4 Mb。它采用串行方式传送数据,单5V电源供电;具有功耗低、体积小、容量大、传送快,与CMOS和TTL电平兼容以及掉电后数据不丢失等特点,因此,其硬件设计与软件编程都很容易。

  系统通过RS232C通信方式与上位机通信,将帆船在海中行进的姿态传送到上位机,最后由上位机软件管理和显示。

帆船姿态仪 

     3 倾角传感器的选取

  系统采用上海朗尚科贸有限公司的SCA60C高精度倾角传感器检测帆船的倾斜角度,通过不同的安装方式检测帆船前后仰俯角和左右摇摆角。SCA60C实际上是一个加速度计,内部由一个硅微传感器和信号处理芯片组成;SMD形式封装;通过测量地球引力在测量方向上的分量,再将其转换为倾斜角度,其模拟输出特性如图3所示。箭头标明了加速度的正方向,如果帆船沿箭头所指方向有加速度,或按图3所示的方向倾斜,则输出值增大。

帆船姿态仪

  其中,Offset是帆船在0 g位置时的电压输出(一般输出值为2.5 V),Sensitivity是设备的灵敏度(通常灵敏度为2 V/g)。为得到最好的精确度,应当用实际输出值代替通常值。

  4 上位机软件设计

  采用Delphi软件设计帆船姿态仪的上位机,将帆船姿态仪采集存储的数据通过串口读取上来,利用上位机软件对读取上来的数据进行管理,并以曲线的形式形象地显示出来,教练员可以在上位机上了解运动员训练的具体情况。软件界面如图4所示。

帆船姿态仪

  结 语

  帆船姿态仪安装调试简单,技术先进,功能丰富,维护方便,可帮助帆船运动员进行科学的训练。

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯