精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 艇友分享 > 正文

为什么穿了救生衣却未能生还?为什么?

精艇网 2018-7-9 来源:精艇网
字号:T|T

    普吉岛游船倾覆事故让人心碎,志愿者群里几乎一夜未眠,在紧张地协调支援之外,有人提出了一个看似很平常的问题:出事海域发现的遇难者遗体部分是穿着救生衣的,为什么穿了救生衣却未能生还?遇上船难时,救生衣到底有没有用?系不系裆部安全带到底差别在哪里?

    “ 我仔细看了现场照片和影像,发现绝大部分人没有系救生衣裆部的两根安全带,有的救生衣甚至没有这两根系带,这样的救生衣穿了跟没穿一样。” 甘肃宕昌红十字赈济救援队队员赵亮明的发言引起了很多有类似经验者的认同。

系不系裆部安全带到底差别在哪里?
    两个多月前,救援队队员赵亮明曾在倾覆事故事发海域做过救生衣跳海实验,当时他穿的就是此次事故中遇难者穿着的同款救生衣。“ 当我从船头跳入海中的瞬间,救生衣迅速浮起顺着身体卡在了我的颈部,导致呼吸困难,而此时身体还在下沉。”

▲不系救生衣裆部安全带跳海实验(赵亮明供图)
很明显救生衣上浮并且勒着脖子

    当时赵亮明测试的就是穿救生衣而不系裆部安全带的情况,“ 当我主动踩水想浮出水面的时候,救生衣反而成了妨碍,导致呛水。对会游泳的人来说,可能还能调节肢体,而不会游泳的人本身落水就已经惊慌失措,救生衣无法帮助上浮会让他们更加慌乱,最终造成溺水。”
    赵亮明去过很多次普吉,他说还没碰到过游艇工作人员主动提醒或教导游客正确穿戴救生衣的。“ 穿救生衣好像仅仅是一种形式,工作人员和游客都不怎么注意。事实上要正确穿好救生衣就算是熟手也得花上一两分钟,等到出事时再穿,往往已经没有那个时间。”他说,现在救生衣的扣带设计都是比较方便和牢固的,如果穿着正确,即使长时间海水冲击或海面漂浮也不容易散开,生存几率将会大大增加。
正确穿法是怎样的呢?
赵亮明做了详细说明:
    第一步:救生衣套在颈上将长方形浮力袋置于身前系好领口的带子。
    第二步:将左右两根腹带分别穿过左右两边的扣带环,绕到背后交叉。
    第三步:将腹带穿过胸前的扣带环并打上死结或者固定好扣带环。
    然后,把裆部的两根扣带扣牢固,防止在水中救生衣上浮脱离身体,或者勒着脖子。最需要注意的一点就是要将带子打死结,以免跳水时受到冲击或漂浮较长时间而松开。
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯