精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

部分游艇内装材料与家庭内装材料的比较

精艇网 2014-6-18 来源:百度文库
字号:T|T

游艇内装材料与家庭内装材料的比较

     近些年,随着生活质量的提高,越来越多的人倾向于在海上旅游休闲,随之而来的就是游艇建造市场的扩大,而游艇感觉是否舒适则大部分取决于内装质量的高低,好的游艇内装会给人一种赏心悦目的感觉,这其中更多的是内装材料的选择。

    下面将简单叙述一下游艇内装与家庭内装材料选择的不同之处及原因。

     一、地板

     游艇内装:

     游艇内装一般选用的是橡胶地板。它的主要特点是:环保、静音、防滑、耐用、阻燃、不变色、可循环,不含卤化物、重金属,不含PVC-聚氯乙烯、增塑剂火灾时不析出氯化氢和二恶英;优良的耐磨材料:使用寿命可长达20年以上,优良的减噪音功能:减轻噪音20分贝以上。橡胶地板还有较强的耐腐蚀性,碘酒、消毒剂对其性能不会产生重大影响,安全性相对较高,防火性能B1级(GB); 防滑性能R9级;不释放有毒气体。此外,橡胶地板还能有效的抑制细菌以及真菌。

     家庭内装:

     家庭内装一般选用的多为陶瓷地板砖,但近些年使用实木地板的也越来越多。陶瓷地板砖的种类很多,其中用量最广泛是釉面砖,它是装修中最常见的陶瓷砖种,由于色彩图案丰富,而且防污能力强,因此被广泛使用于墙面和地面装修,吸水率较低,一般强度相对较高,主要特征是背面为灰白色。木地板最大优点在于有天然木纹、质感,给人温暖的感觉,又相对容易配衬各款家具装饰,加上现时许多商品房销售时亦流行铺木地板,实木地板逐渐成为地面饰材的主流,而实木地板的弱点在于对潮湿及阳光的耐久性差,潮湿令天然木材膨胀,而干透反而会收缩,因而导致隙缝甚至是屈曲翘起,因此这也成为有些人家装是不敢轻易选择实木地板的原因。

     船用地板的选择首先最主要的是符合船舶建造法规的技术规范的要求,其次才能考虑带舒适性及观赏性的要求。游艇在使用过程中,人员相对集中,发生险情时不易及时疏散,因此所选用材料的防火性能必须要好。游艇的外围走廊相对于陆地路面较为狭窄,为了防止意外的发生,因此在内装时要选用防滑材料。为了保证使用游艇的群体的安全性,所选用应为在任何状况下都是无毒无害不产生刺激气味的材料。考虑到游艇装修的困难,因此应尽量选择耐磨度高,抗腐蚀性强的材料,以保证装修过后最大的使用年限。游艇毕竟只是水上娱乐的一个平台,虽然具有一定的承载能力,但总是能力有限的,因此不能满足在隔壁之间使用较为厚重的混凝土或者钢结构进行有效的隔音,所以这就要求所使用的墙面材料具有较好的隔音效果,而橡胶地板就能有效的进行隔音。游艇的使用地点多在户外,因此就难免会在使用的过程中遇到相对恶劣的天气,为了保证恶劣天气造成的游艇摇摆震荡不会导致地面和墙面使用材料震裂,因此只能选用类似橡胶地板的非刚性材料。游艇在使用过程中是人群聚集地,因此能否有效的抑制细菌、真菌的产生也是选用材料的一个考虑因素,而橡胶地板即能有效的防止细菌、真菌的产生。

     二、装饰壁饰及天花板

     游艇内装:

     游艇内装一般主要采用阻燃铝制复合岩棉板。岩棉板是以玄武岩及其它天然矿石等为主要原料,岩棉板经高温熔融成纤,加入适量粘结剂,固化加工而制成的,岩棉板产品适用于工业设备、建筑、船舶游艇的绝热、隔音、保温、隔热、防潮等特点。阻燃铝制岩棉板属于A级不燃材料,可耐800℃以上的高温,具有很好的隔热效果,导热系数小于0.05m/mk,几乎不传导热量。多数情况下,为了营造温馨舒适的氛围,游艇各个隔间的墙壁上都会使用一些暖色调的壁纸,并悬挂一些山水风景画或者是较有名气的人物画,以烘托所营造出来的那种温馨舒适的良好氛围。

     家庭内装:

     由于家庭住宅多数为钢筋混凝土结构,不像游艇只有一层钢板作为隔壁,因此在内装方面不多采用其他的装饰手段,多数为涂上一层乳胶漆,以使墙面白净整洁即可。当然,为了给生活增添一些情趣,多数家庭会在墙壁上挂上孩子或者全家福的照片,让入住的人感受家庭生活的美好。

     游艇装饰装饰材料的选择及使用都必须要符合船舶建造规范的要求进行。因为游艇在使用的过程中,属于人群聚集,因此防火是重中之重,所以船舶建造规范中明确要求船舶装饰所用物品必须达到一定的防火等级。所以游艇隔舱之间的材料选择了阻燃铝制复合岩棉板,在无污染的情况下具有良好的隔音效果,而且重量相对较低,符合游艇的承载能力。

精艇网官方微信上线,敬请关注!

精艇网官方微信上线
收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2018年...
    完税售价:¥79.8万
  • Azimut M50
  • 艇长51ft,产地:意大利,
    年份:2012年...
    完税售价:¥1000万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯