精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

【案例分析】某轮未满足防火分隔要求的案例

精艇网 2015-11-17 来源:China PSC
字号:T|T

一、船舶概况:

【案例分析】某轮未满足防火分隔要求的案例

二、检查概况及问题的提出:

     2015年6月,某海事局安检人员对油轮“***”实施船舶现场监督检查。检查人员对船舶设备设施及维护保养状况进行了重点巡视。其中一项关于防火分隔的缺陷引起检查人员的关注和讨论。

     缺陷描述如下:起居甲板(艉楼甲板)左右舷的最外端均为船员室,均装有空调。空调排水管路穿过该船员室侧端壁,在穿孔处仅仅用橡皮泥和胶带进行封堵,未能满足法规相应防火分隔要求。具体照片如图示。

【案例分析】某轮未满足防火分隔要求的案例

三、相关规范/公约相关条文:

     该轮安放龙骨日期为2009年8月31日且为一级油轮,即装运闪点不超过60摄氏度的石油产品的油船,适用《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)及相应修改通报。其中04规则的规范要求如下:

     1、第4篇第2-2章4.2.1(7)环围起居处所的上层建筑和甲板室的外部限界面包括支撑这些起居处所的任何悬架甲板,其面向液货舱的全部限界面及距离限界面3m范围之内,应隔热至A-60级标准(对2000总吨以上液货船);

     2、4.2.2 小于2000总吨的液货船:应尽量满足本章4.2.1的要求,但对本章4.2.1(7)与(8)(2)中所述及的限界面的隔热标准允许由A-60级放宽至A-15级。

     3、08修改通报对此要求如下:环围起居处所的上层建筑和甲板室的外部限界面, 以及包括支承该起居处所的悬架甲板, 其面向货物区域的所有部分以及从面向货物区域的边界面端部起3m 之内的外表面, 应用钢材制造并隔热至A-6 0 级标准。该3m 的距离应在每层甲板上从面向货物区域的限界面起平行于船舶中线按水平面量取。对于这种上层建筑和甲板室的各个侧面, 此种隔热应延伸到驾驶室甲板的底面(2009年9月1日生效)。

     对小于500 总吨的液货船, 上述提及的限界面可以采用A-30 级隔热标准。

四、缺陷的讨论:

     除穿孔外,船员室最外端侧端壁按照规范要求,保持A-30级防火分隔。经测量,空调排水管在侧端壁的穿孔距离面向液货舱的限界面距离为80公分,在3m的范围之内,且由橡胶泥和胶布进行密封,未达到08修改通报要求的A-30级的隔热标准,也未达到气密标准。当载运货物挥发时,极易通过穿孔渗入船员房间,给人员安全带来威胁;万一有火灾险情时,火苗和烟雾从穿孔进出,橡皮泥在高温火焰面前起不到任何封堵隔热效果,甚至整个穿孔洞开,侧端壁的A-30级防火分隔受到彻底破坏,给船员保护和载运货物带来重大危险。

五、建议:

     安检人员要加强船舶消防设备方面的法规、建造规范方面的知识学习和研究,注意规则应用的完整性,登船检查时本着客观、细致的工作态度,积极主动去“验证”规则,核实设备的指标、效用、性能是否满足规则要求;多实践、多积累,对疑议问题不轻易放过,通过查阅资料、反复比较、交流讨论等方式弄清楚;

收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯