精艇网微信公众号
精艇网官方微博
娓歌墖甯嗚埞椹剧収鍩硅
您的当前位置:精艇网 > 用艇频道 > 游艇知识 > 正文

一定要小心!锂电池在船艇上充电

精艇网 2019-9-7 来源:精艇网
字号:T|T

       周末本应该放松,不想太严肃,但还是想及时地把下面的内容分享给朋友们:


       如果你跟一群经验丰富的游艇船长出去玩,你若问他们,出海时最害怕发生什么事情?在回答列出的清单中,突发恶劣天气可能会是一个,电子或机械设备出现故障也是一个让人担忧的问题,碰到海盗也可以算一个。然而,绝大多数情况下,船长们最担心的问题仍是船上失火。

       游艇若是发生重大火灾,很少案例显示其结局还行,即使发生火灾的场所是在港口码头里面或附近,解救的最终效果依然会很不好。由于游艇上不确定因素太多,比如数千加仑的燃料、塑料零部件着火时很容易变成毒气、内部构造复杂、存在多个封闭式空间等等,一旦失火,在船舱内的人员逃生希望变得渺茫,外部救援也存在极大困难,游艇上失火被归类为最危险的火灾类型。

       鉴于以上原因,许多消防部门都不会登上船去灭火,除非是迫不得已要登船去解救困在船上的人员。

       甚至美国海岸警卫队(USCG)也有一条严格的救援条例:如果船上火灾没有危及生命,反对船员登上另一艘着火船只。

       游艇上失火后,在灭火行动中,救援人员将先极力解决涉及危及船上人员生命安全的险情,然后再是试图将火灾范围控制在已起火游艇范围内,并采取措施隔离保护周围环境,避免污染。不顾人身安全而去保护游艇上财产的行为非常不明智,或者说白了就是要钱不要命,非常愚蠢!

       下面这个游船起火沉没的惨烈事故对游艇从业者而言,也是警钟长鸣…

“概念号”瞬间焚没  锂电池充电或是主因
 ——  综合外媒报道
       周一(9月2日)凌晨,名为“Conception(概念) ”的75英尺潜水船,在距离圣塔克鲁兹岛约二十码处起火后沉没。

      “概念号”游船起火沉没的事故是美国加州现代史上最惨烈的海难,船上39人除5位船员逃生外,其余34人目前已经找到33具遗体。

       实际上在船员发出求救呼叫时,整个船只已经基本被大火吞没。如此迅猛的大火到底是如何点燃的呢?

       专业人士认为,船艇起火通常有三类原因,一个是引擎舱起火,因为舱内有燃料又有点火装置。还有就是电线、电池等电子设备引发;再有是外部原因,比如码头、船坞起火等。 

       据FOX8报导,调查了超过2000艘船艇大火的专家Walter Godfrey(高德菲)说,船艇起火头号原因都是电器问题。因为船只恒常在漂动,电线会被磨损而暴露,会产生电弧或火花,点燃瓦斯气体。他说,日常导致房屋起火的问题也会导致船艇起火甚至最终沉没,比如厨房起火、未熄灭的烟蒂和煤气泄漏等。

       据逃生船员所见以及专业人士分析,电器起火是最可能的原因。

       当晚在顶层甲板上的5名“概念号”船员(包括船长)跳上了救生筏,朝向附近的钓鱼艇Grape Escape求救。其中一名船员向钓鱼艇的主人Shirley Hansen(汉森)讲述了恐怖的场景。该船员说,当晚他睡了没多久就被一阵儿噪音惊醒了。他打开了驾驶舱(位于游艇顶层甲板,厨房正上方)的门,火焰扑面而来。当时火势非常大,“感觉已经没什么能做的了”,船长紧急呼叫了救援,几个人就跳出驾驶舱,爬进救生船逃生。汉森说,有两名船员之后又乘着筏子试图去援救其他人,但没有找到任何人,只好又返回来。

       汉森表示,船员们认为,大火是从厨房开始的,那里有很多手机和相机通宵在充电。

      “概念号”常客也认为起火点很可能是厨房的主充电站。曾搭乘“概念号”潜水超过100次的Dale Sheckler(谢克勒)说,船上厨房里有一个主充电站,有许多交流电源充电插座给手机、水下照明设备以及笔记本电脑等充电。谢克勒说,该主充电站位置大概在睡舱区正上方。

      “概念号”是“Truth Aquatics(真实水上运动)”公司拥有的三艘潜水船之一。这是一条木质船,1981年在长滩建造,拥有550马力的柴油动力引擎,燃油容量1600加仑,其底部睡舱区最多可容纳46人。

       这艘游船分成三层,驾驶舱在顶层,主潜水甲板在中间,睡舱区在底部。睡舱区有20个单人床和13个双人床,有些三层的卧铺。当大火吞噬了整艘船后,睡舱区中有33名乘客与一名船员。

       睡舱区有两个逃生口,船头一间房子是楼梯间通向厨房区,船尾一间睡舱上方有一个逃生舱口通向厨房旁边的垃圾区,距离主要的开放甲板只有几英尺。

       据“概念号”的前船长、39岁的Chris Callahan-Dudley(卡蓝-达德利)说,该舱口是一块很轻的木板,从下面拍打就会脱落,根本不需要举起木板。

       官员周二说,大火将两个逃生口都截断了。乘客只要能出了逃生舱口,前面3-4英尺就是主甲板,因此里面的人很可能根本没有走出睡舱。

      “概念号”设计者推断:很可能是睡舱插座的锂电池充电器引发大火。

      《洛杉矶时报》报导,在1981年设计并委托建造“概念号”的Roy Hauser(豪瑟尔)也认为很可能是电器原因引发大火,但他估计是睡舱插座的锂电池充电器引起。

       他说,从起火视频来看,大火是在睡舱区开始的,睡舱在船腹,很可能因锂电池起火且蔓延非常迅速,“从船头到船尾都着火了”,导致底部的34人根本没有机会逃生。

       凤凰城地区的PADI潜水教练Mike Strong(斯创)说,锂电池是很大的安全隐患,他个人一直使用防火容器在其中充电。但有些船艇中,人们会用卧铺舱、厨房或休憩室的电源插座给相机和潜水设备充电。实际现在大部分船艇都要求把设备拿到甲板上露天充电,因为那里较少可燃物,消防设备也更多。

       联邦空管局禁止飞机乘客将含锂电池的设备放入托运行李,比如手机、笔记本、相机等(除非关机或有妥当保护)。截至8月1日,FAA已经记录了265起涉及货柜或行李中的锂电池事故。

       美国海军指导条例也说:锂电池相较其它电源具有很多优势,但是,他们是高能量装置,随时都有危险。

       不过,关于“概念号”睡舱区是否有电源插座却有异议。设计者豪瑟尔说睡舱内有插座,但过去20年中曾在“概念号”上带领7次潜水之旅的Gerry Lazzareschi(拉扎利西)说,他不记得睡舱区有插座,但是沿着厨房壁架,每隔几英尺就有电源插座。但他说,该游船从未有有害的电线随意悬挂,都处理得很好。

       据海岸警卫队记录,“概念号”在2014和2016年曾有消防违规,但很快就修好了。2018年2月或8月的检查中都没有发现任何缺陷。

       船艇事故专家高德菲说,虽然专家们都不愿意推测起火原因,但他很想了解船上的烧烤设施情况,以及救生船用的汽油存放何处。

       他说,船上起火会迅速演变成灾难,因为没有外力协助,全都要靠自己靠船员灭火,在船上逃生也不像陆地那么容易。

       具体的事故原因还在调查中…

       美国国家运输安全委员会已组成16人调查组,正在对“概念号”游船火灾原因展开调查,官方说引发火灾的原因可能包括电路系统故障以及事发时正在充电的摄影摄像器材、电池、手机等。

       有关事故的初步报告将在10天内公布,但完整的报告可能耗时长达一至两年。


收藏】 【打印】【纠错】【关闭
版权声明:
·凡注明来源为“精艇网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属精艇网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为互联网或其它来源的信息,均转载自其它网站、媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
精艇游艇网微博
相关阅读:
 
租游艇
  • 弗温斯HD220RS
  • 艇长22ft,产地:美国,
    年份:2019年...
    完税售价:¥119.8万
  • Galeon 500FLY
  • 艇长53ft,产地:波兰,
    年份:2019年...
    完税售价:¥980万
  • 购艇
  • 租艇
  • 超级游艇
  • 游艇生活
  • 用艇
  • 新闻资讯